Родильный дом № 1 Барнаула теперь больница, доброжелательная к ребенку

Родильный дом № 1 Барнаула теперь больница, доброжелательная к ребенку

Автор:

Здоровье, Местные новости

Новый статус барнаульскому роддому № 1 был присвоен за внедрение практики грудного вскармливания с полным отказом от использования искусственных смесей.

Тэги: Родильный дом № 1, здоровье

«Больница, доброжелательная к ребенку» – это своего рода признание для любого учреждения медицины.

- Столичные специалисты в Российском научно-практическом центре по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания утвердили нашу работу и присвоили учреждению статус «Больница, доброжелательная к ребенку». Это, конечно, очень почетно, потому что ни одно учреждение родовспоможения края и даже Новосибирской области не имеет такого звания. Но это не повод расслабляться, поскольку статус нужно подтверждать каждые три года, – говорит главный врач барнаульского родильного дома № 1 Вячеслав Нечаев.

На протяжении года весь коллектив родильного дома проводил кропотливую подготовительную работу. Значительную помощь в подготовке оказал3035 консультант по грудному вскармливанию Сибирского федерального округа Владимир Фурцев, он же провел предварительную экзаменовку персонала учреждения и стал рецензентом к научной работе, направленной в Москву.

Как оказалось, совсем не просто получить такое официальное подтверждение своей доброжелательности. На это уходит несколько лет: роддому, женской консультации или детской поликлинике всегда требуется серьезное переобучение персонала и освоение непривычной практики родовспоможения и ухода за новорожденными. Нелегко проходит ломка стереотипов и традиций, складывавшихся даже не годами, а десятилетиями. Нередко требуется еще и переоборудование здания родильного дома. Но всегда, еще до получения звания, только лишь по ходу подготовки, сами врачи признают, что это стоит трудов. Потому что результаты действительно впечатляют!

- Для получения статуса «Больница, доброжелательная к ребенку» каждое учреждение, оказывающее услуги по родовспоможению и уходу за новорожденными, принимает на себя обязательства по осуществлению десяти принципов успешного грудного вскармливания. Мероприятия по подготовке медицинского персонала мы проводили еженедельно, каждую пятницу. Это были обучающие семинары, тренинги, – отмечает Вячеслав Иванович.

Особенно трепетный подход в роддоме к вопросам вскармливания новорожденных. Малыши здесь пьют исключительно грудное молоко, а соски и пустышки отсутствуют начисто. Мамочек с самого рождения крохи обучают обходиться без искусственных смесей, стимулируют кормить младенца по требованию, а все время нахождения в послеродовом отделении они проводят в палате совместного пребывания.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня