По итогам 2017 года внешнеторговый товарооборот Алтайского края вырос почти на 40%

По итогам 2017 года внешнеторговый товарооборот Алтайского края вырос почти на 40%

Автор:

Экономика, Местные новости

Итогам внешнеэкономической деятельности предприятий края в 2017 году и перспективам на 2018-й был посвящен прошедший 24 января деловой прием, организованный Алтайской торгово-промышленной палатой (АлтТПП) совместно с профильными управлениями края и Алтайской таможней.

Тэги: экономика, АлтТПП, предприятия, торговля, промышленность

Приоритетное направление

Деловые приемы АлтТПП на протяжении 14 лет собирают руководителей компаний, заинтересованных в продвижении продукции края за его пределы, а также представителей госструктур, оказывающих бизнесу всестороннюю поддержку в этом направлении.

- Ежегодно в составе делегаций внешних торгово-экономических миссий появляются новые компании. Это значит, что наш бизнес чувствует себя уверенно и готов выходить на международные рынки, – отметил президент АлтТПП Борис Чесноков. – Показательно, что по итогам 2017 годаВнешнеторговый оборот внешнеторговый товарооборот Алтайского края вырос почти на 40%.

При этом экспорт в структуре внешнеторгового товарооборота региона, по словам начальника краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгения Дешевых, занимает около 70%.

В целях развития несырьевого экспорта Алтайский край одним из первых среди субъектов РФ заключил соглашение о партнерстве с Российским экспортным центром. Также увеличению присутствия алтайской продукции на внешних рынках способствовало создание в 2013 году Центра поддержки экспорта Алтайского края, который с 2018 года продолжит свою деятельность в структуре Алтайского фонда развития малого и среднего предпринимательства. Специалисты Центра в сотрудничестве с АлтТПП регулярно организуют торгово-экономические миссии, выставки по всему миру, информируют предпринимателей о внешних административных барьерах, оказывают помощь в переводах документов и т. д. На сегодня с Центром экспорта сотрудничают 170 компаний региона, ведущих внешнеэкономическую деятельность.

- Результатом совместной работы органов власти и экспортеров стало утверждение в 2016 году «дорожной карты» развития экспортной и транспортно-логистической деятельности в Алтайском крае до 2020 года, – говорит Евгений Дешевых.

«Сочный» пример

Почетными грамотами профильного краевого управления в ходе приема были отмечены экспортно ориентированные предприятия. В число руководителей барнаульских компаний вошел директор завода «Сократика» Константин Быстров.

Парк оборудования «Сократики» – предприятия-изготовителя натуральных соков и нектаров – после строительства нового цеха и последующей модернизации оказался загружен только на 18%. Для дальнейшего развития необходимо было увеличивать сбыт, для этого наметили цель – достичь загруженности производственных мощностей на 80%.

Основным зарубежным потребителем соков «Сократика» остается Казахстан. Примерно раз в неделю партнеры из Алма-Аты Компании-экспортеры заказывают на заводе около трех тонн продукции. При этом экспорт в общем объеме поставок предприятия составляет на сегодня только 3-5%.

Уже в этом году Константин Быстров намерен заняться освоением рынка Китая, с каждым годом проявляющего к алтайской продукции все больший интерес. С этой целью на предприятии осваивается оборудование для розлива в малую тару. Также в 2018 году компания рассчитывает наладить сбыт в Хакасию, Ханты-Мансийский автономный округ и принять участие в бизнес-миссиях по странам ближнего зарубежья.

КСТАТИ

2017 год, как отметила в своем выступлении глава отдела статистики Алтайской таможни Марина Михеева, действительно оказался для региона более продуктивным, чем предыдущий:

- Если в 2016 году была оформлена всего одна декларация с автоматическим выпуском (процедура регистрации декларации занимает всего несколько минут. – Прим. ред.), то в 2017 году уже 228. Номенклатура поставок алтайских товаров существенно не изменилась: в основном это продовольственные товары, лесоматериалы, продукция химпрома и различное оборудование.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня