На очистных сооружениях в туркластере завершаются пусконаладочные работы

На очистных сооружениях в туркластере завершаются пусконаладочные работы

Автор:

Общество, Местные новости

В Барнауле завершено строительство станции очистки вод поверхностного стока на ливневом коллекторе на улице Чехова. В прошедшую среду на объекте побывали Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин и глава города Сергей Дугин.

Тэги: очистные сооружения, туркластер, Александр Карлин, Сергей Дугин

Создание современной инженерной инфраструктуры будет способствовать сохранению исторических памятников и объектов культурного наследия в старой части города, значительный ущерб которым наносили талые и дождевые воды, а также высокий уровень грунтовых вод.Очистные сооружения стали логическим завершением целого комплекса работ по формированию туристического кластера.

Уже весной этого года все ливневые стоки с проспектов Ленина, Социалистического, улиц Мало-Тобольской и Льва Толстого по закрытым сетям ливневой канализации, построенным в 2016-2017 годах, будут поступать в подземные резервуары насосной станции для последующей их очистки и сброса уже чистой воды в русло Барнаулки.

- Завершение строительства локальных очистных сооружений является очередным значимым этапом развития туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город». На сегодня в исторической части города уже выполнены масштабные работы на общую сумму 3,5 миллиарда рублей. Сейчас мы можем предъявить барнаульцам один из новых объектов, аналогов которого нет нигде за Уралом. Локальные очистные сооружения созданы по стандартам олимпийского Сочи, чтобы выполнять очень важную функцию поддержания комфортной экологической обстановки в исторической части столицы Алтайского края, – сказал Александр Карлин.

Производительность очистных сооружений – 35 литров воды в секунду. Стоки будут Сергей Дугин проходить несколько этапов очистки. Сначала они поступают в цех механической очистки от песка и крупного мусора. Далее – в закрытые резервуары химической очистки с применением реагентов, нефтеуловителей и фильтров. На завершающем этапе происходит биологическая очистка стоков с применением биореактора и активного ила и обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами. В русло реки Барнаулки и акваторию Оби вода будет сбрасываться очищенной до норм 1-й рыбохозяйственной категории. Технологическое оборудование станции с соответствующими характеристиками подобрано на основании данных Росгидромета о значениях фоновых концентраций загрязняющих веществ, поступающих в Барнаулку.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня