Археолог из АлтГУ стал обладателем президентского гранта на исследование эпохи Великого переселения

Археолог из АлтГУ стал обладателем президентского гранта на исследование эпохи Великого переселения

Автор:

Общество, Местные новости

Археолог из АлтГУ стал обладателем президентского гранта на исследование эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья. Николай Серёгин – молодой, амбициозный и перспективный сотрудник лаборатории междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского госуниверситета. На сегодняшний день в его профессиональной копилке насчитывается порядка полутора десятков проектов различного уровня. В этом году кандидат исторических наук уже успел получить третий по счету грант Президента РФ, который будет потрачен на детальное изучение истории Алтая.

Тэги: Николай Серёгин, АлтГУ, президентский грант, исследование, археология

Без иллюзий

Николай Серёгин, родившийся в семье музыкантов, и представить не мог, что когда-нибудь станет настоящим первооткрывателем.

- Все началось с первого курса истфака, когда Алексей Алексеевич Тишкин начал преподавать курс археологии, – вспоминает Николай Николаевич. – До этого я вообще не имел представлений об археологии – ни в школе о ней не слышал, ни фильмов не видел, все это прошло как-то мимо меня. А в университете предмет меня сразу заинтересовал, и уже после первой экспедиции я понял – это мое.Николай Серёгин

Хотя многие студенты склонны романтизировать профессию, мечтать о невероятных приключениях и потрясающих открытиях, Николай Серёгин понял сразу – настоящая археология не имеет ничего общего с фильмами об Индиане Джонсе. На самом деле это лопата, камни, земля, а потом еще и колоссальный труд по обработке материалов.

- Как и в любой науке, здесь есть своя рутина, – говорит исследователь. – Чтобы совершить открытие, нужна всего секунда, но прежде чем описать его и донести информацию до людей, можно потратить годы.

Написать историю

Сейчас молодой ученый задействован сразу в нескольких проектах, частью из которых он руководит сам. Все они имеют разную тематику. Отдельного внимания заслуживает проект, получивший грант Президента РФ. В его рамках Николай Серёгин планирует исследование огромного объема материалов, что позволит осуществить дальнейшую комплексную реконструкцию историко-культурных процессов, происходивших на Алтае в эпоху Великого переселения народов и в раннем Средневековье.

- На мой взгляд, мы рассматриваем наиболее интересные исторические периоды – эпоху Великого переселения народов (III-V вв. н. э.) и раннее Средневековье (V-XI вв. н. э.). Этот переход из эпохи в эпоху наиболее историчен, тем и привлекает внимание. Мы изучаем и в прямом смысле реконструируем исторический процесс. У нас уже сейчас есть как археологические материалы по истории Алтая, так и комплекс письменных источников, с помощью которых мы можем воссоздать историю. Она, конечно, еще не написана. К слову, в образовательной литературе можно найти только максимально общее описание истории Алтая, основанное либо на китайских источниках, либо на тюркских рунических текстах. Про Алтай там практически ничего нет, по сути, это пока еще белое пятно, – пояснил Николай Николаевич.

Как саперы

Сегодня ученый проводит раскопки в северной части соседней республики. Так, на протяжении уже нескольких лет экспедиция Николая Серёгина приезжает в Чемальский район, где за селом Еланда обнаружен археологический комплекс разнообразных погребальных и ритуальных сооружений, отражающих историю Алтая на протяжении более чем пяти тысячелетий. Это большой, практически не потревоженный памятник. Одно из самых ранних захоронений, совершенных там, датируется серединой четвертого тысячелетия до нашей эры!

- Работаем мы скрупулезно, – поделился исследователь. – Раскапывая памятник, мы должны максимально полно зафиксировать полученные материалы, так как заново его исследовать уже невозможно. Поэтому нам приходится работать очень осторожно, как саперам, чтобы сохранить найденный источник.

Кстати, Николаю Серёгину приходится работать как на ранее известных, так и на только что обнаруженных памятниках древности. В частности, в 2016 году в результате целенаправленных разведок члены экспедиции получили материалы раннескифского времени (IX-VII вв. до н. э.) – конское снаряжение, оформленное в скифо-сибирском зверином стиле. Это стало большим сюрпризом даже для опытных археологов, ведь такие находки достаточно редки для территории Северного Алтая.

- Вообще, в Республике Алтай перспективы фантастические, – рассказал археолог. – Большая часть обнаруженных памятников находится вдоль больших дорог, а территория чуть в стороне от них абсолютно не изучена.

Юлия Неволина.

Фото из архива Николая Серёгина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня