2 февраля исполняется 75 лет со дня Победы в Сталинградской битве

2 февраля исполняется 75 лет со дня Победы в Сталинградской битве

Автор:

Общество, Местные новости

2 февраля исполняется 75 лет со дня Победы в Сталинградской битве. Именно этот день полностью перевернул ход Второй мировой войны. Битве, которая по целям, размаху и напряженности боевых действий превзошла все предшествующие сражения мировой истории, был посвящен урок, который прошел для старшеклассников в библиотеке № 18.

Тэги: Сталинград,

Именно здесь состоялось знакомство ребят с фондами Военно-исторического отдела Алтайского государственного краеведческого музея, где хранятся личные вещи, фотографии, письма и награды фронтовиков, архивные документы и другие реликвии военных лет. Есть среди них и те, что принадлежали нашим землякам, принявшим участие в событиях 75-летней давности.

«Драться будем насмерть»

По словам заведующей отделом Надежды Ляминой, среди участников уличных боев, которые порой шли за здания, а то и за отдельные этажи, принимал участие наш земляк – лейтенант, командир батареи Илья Шуклин. И хотя звание Героя Советского Союза он получил после Сталинградской битвы (посмертно), в самом ее начале подвиг Ильи Захаровича подробно был описан Константином Симоновым, в ту пору военным корреспондентом в газете «Красная звезда».Сталинград

- В одном из боев, которые шли в Брянском направлении, батарея Ильи Шуклина оказалась единственной на пути 30 немецких танков, – рассказывает Надежда Александровна. – И когда боевой расчет батареи погиб, командир взялся за орудие и из 30 танков уничтожил 14. Таким образом он в одиночку сумел остановить танковую атаку противника. Когда эта статья была перепечатана на страницах «Алтайской правды», то родителей Ильи Шуклина буквально завалили письмами наши земляки.

В музейных фондах хранится довольно большая коллекция фронтовых писем. Есть среди них и те, что пришли из Сталинграда. Правда, по правилам военных лет места военных действий, указанные в тексте письма, были тщательно вымараны – на случай, если оно вдруг попадет в руки противника. Так случилось и с письмом нашего земляка Ивана Григорьева, которое хранится в фондах музея. Иван Иванович писал домой: «Наша воинская часть награждена правительством «За оборону героического…», за разгром лучших дивизий Гитлера, разгром и взятие в плен тысяч гитлеровцев под…».

Общее настроение защитников Сталинграда выражено и в письме Ивана Гулькина – летчика штурмового авиаполка, в честь которого в Барнауле названа улица в районе Жилплощадки. Он пишет отцу: «Тебя что-то беспокоит… А я жив-здоров. И если погибну, то узнаешь официально. Пока что меня черт не берет, и скоро опять на фронт. Если немцы дальше Сталинграда полезут, им все равно не жить. А раз Сталинград отдавать не будем, то драться будем насмерть».

Боевое крещение

Со Сталинградской битвой связано имя еще одного барнаульца Павла Плотникова – единственного дважды Героя Советского Союза среди алтайских воинов. В ходе битвы он, летчик-штурмовик, совершил 225 боевых вылетов. Как рассказывал он сам, за время войны ни разу не был ранен, но семь раз мог погибнуть. В 1953 году на площади Свободы был открыт бюст дважды героя. Сам Павел Артемьевич прожил долгую жизнь. Последний раз он побывал в Барнауле осенью 2000 года, а уже в декабре его не стало. Похоронили Павла Плотникова в Москве.

- Один из наших земляков, Александр Попов, старший сержант, летчик истребительно-авиационного полка противовоздушной обороны, совершил и первый в истории Сталинградской битвы таран, – продолжает Надежда Лямина. – 23 июня 1942 года во время защиты Сталинграда от воздушных налетов он произвел воздушный таран и, к счастью, остался жив. Но звания Героя Советского Союза он удостоен не был (был награжден орденом Ленина, а после войны – получил звание Героя Социалистического Труда). Во время Сталинградской битвы получила свое боевое крещение и Вера Кащеева, которая позже стала единственной женщиной Героем Советского Союза из тех, что родились на Алтае.

Отличился в боях за Сталинград и Нестор Козин. В ходе битвы 63-я стрелковая дивизия под командованием Козина, действуя по направлению главного удара 21-й армии Донского фронта, прорвала оборону противника и начала наступление на юг. Во время боев на Мамаевом кургане проявила себя и наша 298-я стрелковая дивизия, которая после Сталинграда была преобразована в 80-ю Гвардейскую стрелковую дивизию. Сегодня в честь нее названа одна из улиц нашего города. Бойцы 42-й отдельной стрелковой бригады, сформированной на Алтае, участвовали в защите Сталинградского вокзала. Эта бригада тоже была увековечена, став одним из городских топонимов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня