Уникальные исследования крови и ее болезней проводят в Барнауле

Уникальные исследования крови и ее болезней проводят в Барнауле

Автор:

Здоровье, Местные новости

Уникальные свойства главной жидкости организма и причины, вызывающие сбой в ее работе, изучают специалисты Алтайского филиала Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Здесь рождаются изобретения, позволяющие совершенствовать методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний крови. А руководит Центром ученый с мировым именем, профессор, доктор медицинских наук Андрей Момот.

Тэги: здоровье, медицина, Андрей Момот, исследования, профилактика, лечение заболевани

Спектр интересов

- Андрей Павлович, в чем суть работы Алтайского филиала Гематологического центра?

- Мы изучаем причины тромбозов, инсультов, инфарктов, тромбоэмболий артерий, совершенствуем методы диагностики и профилактики этих распространенных заболеваний. Сотрудники нашего филиала ведут обширную клиническую практику, проводят консультативный прием, выполняют лабораторные исследования системы гемостаза, а по полученным данным самые сложные пациенты получают обоснованный диагноз и рекомендации.

- Что находится под прицелом вашей научно-практической деятельности?

- Кровь представляет собой универсальную среду, которая так или иначе связывает все органы и ткани человека. И разные заболевания по механизму своего развития имеют и проблемы, связанные с кровью. Поэтому у нас широкий спектр интересов – как научных, так и в медицинской практике. В Центре мы занимаемся темами, связанными с разработкой новых способов диагностики, профилактики и лечения нарушений свертываемости крови. Иными словами, болезнями, связанными с ее уникальными свойствами.

- В чем же эта неповторимость и уникальность?

- Помимо того что кровь переносит кислород, питательные вещества и обеспечивает постоянство внутренней среды в тканях и органах, у нее есть такое важное свойство, как способность к остановке кровотечения. Она происходит в обычных условиях при каких-то ранениях, травмах, операциях. С другой стороны, кровь не должна свертываться, когда повреждений сосудов нет. Однако если она начинает спонтанно образовывать сгустки в артериях, то это неминуемо приводит к бичу современного человека – инсультам и инфарктам жизненно важных органов.

Совместная работа

- Для многих ли медицинских специальностей актуальны исследования, проводимые вашим Центром?

- Казалось бы, мы только гематологи, ведь «гемо» переводится как «кровь». На самом деле мы дружим с разными специальностями медицинской науки и практики – это терапия, хирургия, акушерство и гинекология. В их число входят и такие узкие разделы медицины, как урология, травматология, ортопедия. Недавно начали проводить исследования в области офтальмологии.

- Какие достижения вызывают у вас особенную гордость?

- Направлений работы много. За какую ниточку дергать? Основная часть пациентов, а соответственно, и решаемых проблем, находится в области акушерства. Мы продолжаем исследования, начатые Зиновием Соломоновичем Баркаганом, и нашу гематологическую школу в акушерстве хорошо знают. Я был в марте прошлого года в Санкт-Петербурге на уникальной конференции, которая собрала акушеров-гинекологов и гематологов из разных стран. Там я читал лекцию, интересный и новый материал для которой был получен в нашем Центре. Это касалось исследования гемостаза на разных сроках беременности и причин возможных проблем со здоровьем в этот период жизни женщины.

- Чем полезны ваши исследования в области акушерства и гинекологии для практикующих врачей?

- Мы столкнулись с тем, что при некоторых нарушениях свертываемости крови женщина не может забеременеть либо возникают преждевременные роды. И помогаем акушерам-гинекологам в тех случаях, когда бесплодие или невынашивание беременности связано с гематологическими причинами. Кроме того, женщина может потерять много крови во время родов или у нее возникает тромб в венах нижних конечностей – это проблемы того же гемостаза.

Очень интересные разработки мы проводили совместно с Ириной Молчановой – директором перинатального центра «ДАР». Мы занимались с ней тематикой вспомогательных репродуктивных технологий, в том числе ЭКО. Одна диссертация защищена по этой тематике, вторая готовится. Свои оригинальные материалы мы защитили патентами и опубликовали в России и за рубежом.

Правда и мифы

- Очень много мы сегодня слышим о вреде холестерина в крови. Так ли это?

- Холестерин в крови – один из факторов риска развития атеросклероза, так считается. Это отдельная тема для размышлений. Мой учитель Зиновий Соломонович считал, что в этой проблеме многое надумано. Знаете, откуда пошла речь о значимости уровня холестерина в крови? В прошлом проводился эксперимент, когда продуктами, богатыми холестерином, а это животная пища, кормили кроликов. И в итоге у них был обнаружен высокий уровень холестерина и отмечено появление атеросклеротических бляшек. Но кролики никогда в природе не едят животную пищу, для них это противоестественно. И появление холестерина в кровотоке для этих животных подобно ядерному взрыву. Конечно же, холестерин исключать из пищи нельзя, это нужный компонент продуктов питания, однако придавать ему исключительное значение в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, наверное, неправильно.

Мифов между тем много. Кто-то начинает говорить, что кофе нельзя пить потому, что он вреден, другие, наоборот, отмечают, что он предупреждает возникновение онкологических заболеваний. Завтра мы услышим что-нибудь третье. К таким новостям нужно относиться с определенным скепсисом. Часто это результат рекламных кампаний. Нужно отделять зерна от плевел, а помочь это сделать сможет только грамотный специалист в области медицинских знаний.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Андрей Момот – ученик и последователь знаменитого ученого Зиновия Баркагана, руководит лабораторией гематологии ЦНИЛ Алтайского медуниверситета, создал научную школу по фундаментальной и клинической гемостазиологии. Более десяти лет возглавляет Алтайский филиал Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава России. Является автором 695 научных публикаций в России и за рубежом.

Текст и фото Екатерины Доценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня