Одному из барнаульских тренеров Виктору Сиротенко в конце января исполнилось 70 лет

Одному из барнаульских тренеров Виктору Сиротенко в конце января исполнилось 70 лет

Автор:

Культура, Местные новости

В СДЮСШОР № 2, что на Горе, Виктор Сиротенко работает с 1994 года. Живет в своем доме неподалеку, поселился тут сразу, как переехал в Барнаул. В общем, Виктор Алексеевич – давно уже свой в этом микрорайоне.

Пражская весна

- Я еще осенью руководство школы спрашивал: «Может, уже мешаю, пора на покой?». «Нет, – говорят, – работай, пока можешь». Я-то на 70 себя не ощущаю, – предваряя беседу, говорит Виктор Алексеевич.

А начиналось все в Семипалатинске, куда после Великой Отечественной войны переехали родители Виктора Алексеевича. В городе при мясокомбинате была спортивная школа. Из трех отделений - бокса, плавания и футбола - Сиротенко выбрал последнее. Сначала занимался для себя, а постепенно стал подумывать о профессиональной карьере. Как раз в это время, в 1964 году, команда крупнейшего городского завода заняла первое место среди любителей, получила класс «Б» и возможность выступать в союзном первенстве. Со всего города лучших футболистов собрали туда, а 15-16-летних пацанов, в том числе и Сиротенко, взяли в резерв.

- Тренер у нас был из Москвы. Между собой его звали Царь, это от фамилии – Царский, – вспоминает Сиротенко. – Он молодежь привлекал. Но вскоре провели реорганизацию, стали требовать, чтобы минимум двое местных молодых казахов играли. Нас маленько потеснили.

Было Виктору Алексеевичу 18 лет, играть хотелось. И он решил пробивать себе дорогу через армию. У друга отец был военкомом, вот он и попросил, чтобы отправили в Одессу, в команду СКА – там, глядишь, и до гремевшего киевского «Динамо» недалеко.

Правда, судьба распорядилась иначе – на службу Сиротенко попал в Черняховск, 80 км от Калининграда. Там футболу место нашлось – собрали солдатскую команду, даже готовились проводить первенство армии. Но тут наступила пражская весна.

- В Чехословакии чуть ли не военные действия, а мы рядышком, на границе с Польшей. Нам дали сутки на мобилизацию и отправили в Чехословакию. Какой уж тут футбол! Уже потом, когда события более-менее успокоились, вновь стали играть. Был даже турнир, наша команда в финале играла с чехословаками. После первого тайма вели 1:0. В перерыве зашел начальник штаба, намекнул, что у чехословаков праздник, День независимости или что-то в этом роде. Ну мы и проиграли 1:2.

Не взяли

После демобилизации в родном Семипалатинске Сиротенко еще пытался вернуться в большой футбол. Как раз в городе образовалась команда «Спартак», которой поставили задачу выхода в первую лигу первенства СССР, собрали сильный состав.

- Я играл в полузащите и нападении. Хорошо бил с обеих ног. Поначалу у меня рабочей была только правая нога, но я левую так натренировал, что стал ей бить даже лучше. Коронка у меня была – замахнуться одной, убрать мяч под себя и пробить другой. Со счетов меня не сбрасывали, но в состав пробиться было сложно. А когда вышли в первую лигу, состав еще больше усилили, – рассказывает Сиротенко.

И вот однажды, когда команда была на сборах, а его туда не взяли, Сиротенко пришел в спортшколу к своему первому тренеру. Тот предложил попробовать себя в этой стезе – мол, позовут играть, отпустим без проблем, а пока начинай работать. И Виктор Алексеевич начал. Несколько его воспитанников за годы работы в Семипалатинске стали профессиональными футболистами, кое-кого в барнаульское «Динамо» брали. А один даже в южно-корейском «Самсунге» оказался.

Важная миссия

С распадом СССР жить в Казахстане стало тяжело. И вот сосед по гаражу, тренер по конькобежному спорту, сказал Сиротенко: «Еду в Барнаул, хочешь – поехали вместе». Поехал, присмотрелся.Виктор Сиротенко

- На Горе увидел спортшколу. Зашел, огляделся – спортзал один в один как в Семипалатинске. Поговорил с директором, тот был готов меня взять с 1 сентября. Я вернулся домой, посовещался с семьей и решил ехать. И вот с 1 сентября 1994 года и по сей день я тут работаю.

У небольших спортшкол своя специфика. Та же СДЮШОР «Динамо» или школа Смертина выполняет конкретную задачу – подготовку профессиональных футболистов.

- У нас другая миссия – забрать ребят с улицы. Район непростой, к тому же к нам ездят дети с Прудских. Мальчишки зачастую разболтанные, заниматься не хотят, привыкли, что на них все внимание, ударить могут. Вот и проводим беседы, направляем энергию в нужное русло. Помогает опыт Макаренко и все остальное, чему в институте учили. Талантливые ребята есть, но они, как правило, в «Динамо» или школу Смертина потом уходят, – рассказывает Виктор Алексеевич.

Сиротенко показывает на одного из занимающихся в зале: непростой парень, родители пытались его воспитать, отдав в кадетский класс. Не получилось, тогда решили попробовать через футбол. Результат есть – парень стал собраннее, оценки в школе улучшились.

Многие, уже став взрослыми, приходят, благодарят тренера.

- Был у меня такой Дима Елисеев. Футболистом не стал, ушел в армию. Так он после дембеля сразу с поезда прямо в форме пришел ко мне в зал. Многие говорят: «Спасибо, что остановили, так бы залетел куда-нибудь».

Какое-то время Виктор Алексеевич работал на два фронта, в СДЮСШОР № 2 и школе «Динамо». Когда динамовское руководство поставило вопрос ребром: «Выбирай», остался в школе на Горе. Так же было и со школой Смертина, когда там после совместительства тамошнее начальство тоже поставило тренера перед выбором.

Здесь, на Горе, он нужнее. Тем более, что и в 70 тренер Сиротенко может не только рассказать, но и показать.

- На большом поле бегать, может, уже и не смогу. Но в «квадрат» сыграть, пас отдать, открыться – легко.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня