Как барнаульцы помогают одиноким пенсионерам

Как барнаульцы помогают одиноким пенсионерам

Автор:

Общество, Местные новости

Всю последнюю неделю неравнодушные барнаульцы собирали вещи и делали ремонт в квартире дедушки Юры – одного из многих, кому ежедневно помогают активисты фонда «Старость в радость». Своих подопечных ребята не называют по фамилиям – только по именам, как родных.

Тэги: Год добровольца, пенсионеры, благотворительный фонд, «Старость в радость»

Дедушка Юра

Он живет в центре города, в прошлом заслуженный спортсмен Алтайского края, тяжеловес. Но два с половиной года назад у дедушки Юры умерла супруга. Смерть единственного близкого человека подкосила его. Дедушка взял кредит на похороны и исправно платил, как и все необходимые коммунальные выплаты. Поэтому когда он просрочил очередную выплату, в банке забеспокоились, и кредитный консультант Анастасия решила проведать дедушку. Четыре дня она ухаживала за ним сама, затем обратилась к волонтерам.

Детей у Юрия Борисовича нет. Есть пять кошек, любимиц жены, следить за которыми он не в состоянии, и трофическая язва на ногах, которая не позволяет даже сесть на кровать без боли. «Я предполагаю, что он просто махнул рукой на свою жизнь, – говорит Надежда Постникова, координатор фонда «Старость в радость» в Алтайском крае. – На кухне стояли кошачий корм, вареная селедка и перловая каша, и все это предназначалось кошкам, не ему. Сейчас актуальна тема мошенничеств, поэтому дедушка Юра сначала отнесся к нам настороженно. Все документы возле себя положил и спрашивал, сколько денег он будет мне должен. Теперь освоился». Благодаря труду волонтеров и пожертвованиям неравнодушных людей квартира преобразилась: из нее вытравили полчища тараканов, поменяли обои и линолеум, добровольцы занимаются здоровьем кошек и самого дедушки. Больную ногу, обширно покрытую гноем, регулярно обрабатывают, и врачи говорят, что ее можно спасти, хотя путь предстоит очень долгий. Сбор средств и вещей для дедушки Юры закрыт.

Носки памяти

- Лет восемь назад я спасала бабушку Валю в подобной ситуации, – рассказывает Надежда Постникова. – Мы кормили ее собак, привозили ей продукты, чистили двор от снега… Помогали ей больше года. Потом она начала говорить журналистам, что ей никто не помогает, а всех своих собак просто отравила. В общем, первый мой опыт был не очень удачным. Сейчас у нас на попечении есть бабушка Галя, которая два года назад попросила срочной помощи: у нее не было ни копейки на уголь, и заработка детей не хватало на помощь матери. Мы собрали деньги, всю зиму обеспечивали ее углем, продуктами, бытовой химией. К этой зиме она накопила денег. Она хороший пример бабушки-стоика: ей ампутировали ногу,Благотворительный фонд но она очень активная, постоянно вяжет носки, шьет подушки, говорит: «Эх, жили бы вы ближе, я бы с детьми твоими сидела». Она чувствует нас частью своей семьи.

- Вы принимаете эти подарки?

- Все то, что мне дарят в домах престарелых, я принимаю, ничего не выбрасываю и не передариваю: это память о людях, которые вложили душу в подарок. У меня есть чудесная баба Варя в Кытмановском доме престарелых, точнее, была: баба Варя связала нам носки, через три месяца она умерла. А носки остались. И я хожу в этих носках и с теплотой вспоминаю о том, что этот человек был в моей жизни.

Названые внуки

Алтайским бабушкам и дедушкам постоянно приходят письма: из Америки, Германии, Финляндии, со всей России. Им пишут внуки, которых они никогда не видели. Которые им вовсе не родня. Это тоже волонтеры, «внуки по переписке». Присоединиться к этому проекту – самое простое, что можно сделать для борьбы с одиночеством стариков. Сейчас в Алтайском крае более 120 пенсионеров получают и пишут такие письма, еще 315 планируется обеспечить «внуками» в этом году. Но, как признается Надежда Постникова, помогать этой категории людей может не каждый – как правило, ребят на это побуждает какая-то личная история.

- У меня брат с ограниченными физическими возможностями, и я пришла в волонтерство для того, чтобы создать ему социум, – делится Надежда своей историей. – Я создала клуб «Вера» на базе Всероссийского общества инвалидов. Брала туда ребят с любой группой инвалидности. Они общались, проводили мероприятия, создали театральную группу. Потом я преподавала в аграрном университете и параллельно занималась со студентами всеми сферами социального волонтерства. Сейчас, я считаю, у нас достаточно приютов для животных, вузы активно занимаются донорством, а вот бабушки-дедушки остались в стороне. Условия в домах престарелых очень хорошие, но посудите сами: в Центральном доме-интернате 270 человек, персонал физически не может уделить внимание каждому. Для этого и нужны волонтеры: посидеть в обнимку, послушать про сына, который погиб 15 лет назад, про то, как было сложно на лесоповале, про то, как бабушка, оставшись одна, продала квартиру и перечислила все деньги на счет детского дома, потому что взять ребенка из детдома в таком возрасте была не в состоянии...

- Вас-то на всех хватает?

- Социальное волонтерство психологически тяжелое занятие. Когда я чувствую перегруз, я показываю другим волонтерам фронт работ и несколько дней отдыхаю. Нужно учиться черпать силы в чем-то другом. Я могу повязать, почитать, вот купила раскраску, начала разрисовывать.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Благотворительный фонд «Старость в радость» организует поездки в алтайские дома престарелых и приглашает творческие коллективы присоединиться. Также постоянно нужны следующие вещи:

- подгузники для взрослых (размер L, XL);

- средства по уходу за кожей под подгузниками Hartmann серии Menalind;

- мужские футболки и спортивные штаны, женские халаты и сорочки (обязательно новые, от 50 размера);

- радиоприемники.

Материальную помощь можно перечислять на карту, привязанную к номеру телефона Надежды Постниковой, – 8-913-022-5688.

Фото предоставлено отделением фонда «Старость в радость» в Алтайском крае.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня