Более 30 барнаульских школьников стали финалистами конкурса «Мой Маленький принц»

Более 30 барнаульских школьников стали финалистами конкурса «Мой Маленький принц»

Автор:

Культура, Местные новости

В проекте «Мой Маленький принц» приняло участие более 630 ребят из 16 областей, 45 городов и 23 сельских поселений России, пяти стран СНГ и Европы. Конкурс посвящен 75-летию создания Антуаном де Сент-Экзюпери повести-сказки «Маленький принц», Году экологии и 80-летию Алтайского края.

Тэги: культура, образование, конкурс, «Мой Маленький принц»

Творцы

26 января в Алтайском государственном театре кукол собрались друзья, которых объединила повесть-сказка Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Все те, кто помнит, что значит быть ребенком, что такое смотреть на мир сердцем и видеть самое главное. Участники конкурса умеют по-настоящему любить и дружить, мечтать и наполнять мир творчеством. Как семиклассник Кирилл Пределин из Иркутской области, которого даже очень морозная погода не заставила сидеть дома. Разве могло остановить мальчика огромное расстояние, если у него, как и у Маленького принца, есть огромное небо, в котором каждая звезда напоминает смех и улыбку друга.

Организаторов так вдохновили сотни писем, десятки записанных по всей стране интервью, трогательные и эмоциональные рисунки ребятишек, что их слова, сказанные со сцены, точно бы вошли в число лучших эссе, написанных для конкурса.

- Я даже не представляла, какой счастливый год проживу, давая старт конкурсу, – рассказала автор проекта Нина Глушакова, руководитель ювелирной группы «Оливин». – Такое творческое поколение у нас подрастает, с такой жаждой творчества и стремлением к доброте, что никого не оставит равнодушным. Участники конкурса не писали на заказ, не использовали кем-то подсказанную мысль, они рисовали и сочиняли сердцем. Ваше неисчерпаемое и глубокое творчество настолько всех нас вдохновило, что я утвердилась в мысли: такие конкурсы проводить просто необходимо.

Ребята очень творчески отнеслись к истории Маленького принца: писали рассказы и рисовали, лепили, вырезали из дерева, делали аппликации, делились мыслями о том, зачем нужны звезды, что значит любить, дружить, какой дом понравился бы Маленькому принцу. Один из участников конкурса даже сумел вычитать в сказке историю о тяжелых судьбах африканских детей в пустыне.

Шкала эмоций

В эссе дети писали о самом сокровенном так эмоционально, глубоко и увлекательно, что жюри решило отметить 11 авторов самых проникновенных произведений, хотя изначально этой номинации в проекте не было. Например, семилетняя Оля Лаврова написала эссе в тот период, когда только осваивала навыки письма. Барнаульская школьница вместе с другими победителями получила в подарок энциклопедию Кристофа Кильяна, который собрал самые интересные и необычные факты, связанные с историей создания повести-сказки «Маленький принц» и ее дальнейшей судьбой.

Еще одну номинацию по итогам конкурса учредили сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края, о чем не менее эмоционально рассказала координатор конкурса, ученый секретарь ГХМАК Людмила Корникова.

- Сотрудники и искусствоведы музея не могли не отметить шесть рисунков разных художественных школ: Барнаула, Кемерова, Урала, Крыма, – пояснила Людмила Владимировна. – За красочный колорит, необыкновенную идею восприятия произведения мы учредили номинацию «Музейные симпатии», для авторов рисунков сделали специальные дипломы и подарили альбомы первого алтайского импрессиониста Андрея Никулина. Кроме того, часть рисунков мы приняли в детский фонд музея.

- Конкурс был удивительным, я посмотрела огромное количество невероятных работ, – говорит Лиза Рыльская, победительница в категории 15-18 лет. – Не ожидала, что займу первое место, просто нет слов, чтобы выразить свой восторг. От волнения в ожидании результатов думала, что сердце выпрыгнет из груди, поскольку я вложила в свой рисунок «Мечты сильнее правил» всю душу. Огромное спасибо организаторам конкурса и моему руководителю Сергею Викторовичу Панову за то, что он поддержал меня в стремлении показать свою технику, смелости выразить в рисунке то, чем живет моя душа.

Маргарита Прохорова, ученица восьмого класса СОШ № 1 Барнаула не открывала коробочку с ювелирным изделием до конца мероприятия, а увидев серебряные сережки со словами «Зорко лишь сердце», едва сдержала слезы.

- На моем рисунке Маленький принц вместе с Летчиком смотрят на закат солнца в пустыне, - рассказала победительница в категории 12-15 лет. – Рисунок сделала за два дня цветной гуашью, ходила на выставки рисунков и видела такие работы, от которых в буквальном смысле дух захватывало. На победу, если честно, не рассчитывала, но сегодня поняла, что мечты сбываются не только в сказках.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Организаторами конкурса выступили ГХМАК, ювелирная компания «Оливин» и ЮД Kabarovsky при содействии управления Алтайского края по культуре и архивному делу, управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу.

Фото Ольги Хмыз.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня