Сегодня, 31 января, о работе в 2017 году отчитался Руслан Маршалкин

Сегодня, 31 января, о работе в 2017 году отчитался Руслан Маршалкин

Автор:

К отчету главы города, Местные новости

Сегодня, 31 января, о работе в 2017 году перед жителями села отчитался глава местной администрации Руслан Маршалкин.

Тэги: отчет главы города, отчет глав администраций, Лебяжье

Это не просто пригород.  На территории расположено пять населенных пунктов: поселки Центральный, Ягодное, Черницк, Мохнатушка, село Лебяжье, три станции Железнодорожные Казармы – 242 км, 250 км, 253 км, что делает работу сельской администрации в какой-то мере универсальной – на стыке решения городских и сугубо сельских вопросов. Все жители, а это более 11 тысяч человек, давно уже считают себя барнаульцами. Но при этом житейский уклад у большинства сельский. Огороды, подсобное хозяйство, даже коровы во дворе – явление вполне рядовое, как и фермеры, занимающиеся сельским хозяйством. Работают крупные промышленные предприятия по сушке и производству древесины, изготовлению

стеновых блоков, цемента, асфальта и производству консервной продукции, выпуску энергетических установок, а наряду с ними на окрестных полях и участках выращиваются огурцы, цветочная рассада, картофель.

Дорогие мои дороги

Жилье здесь в основном усадебного типа. Многоквартирных домов всего 41. В самом Лебяжьем их семь. Отсюда большая протяженность дорожной сети, улиц и переулков. Поэтому вполне естественно, что одним разом закатать их в асфальт «под Барнаул» нереально. Более 85 процентов проезжей части требует капитального ремонта.

В рамках программы по ремонту дорог микрорайонов индивидуальной жилой застройки в 2017 году проведены работы по асфальтированию двух улиц поселка Центрального, отсыпке улиц асфальтобетонным сколом в Лебяжьем. Несколько улиц отгрейдировано в поселках Центральном, Ягодное и Черницке.Лебяжинская сельская администрация

Многие жители готовы участвовать в проведении ремонта дорог в порядке софинансирования. Так, несколько улиц микрорайона Сибирь было отсыпано на средства жителей. Традиционное печное отопление в домах пригорода постепенно уходит в прошлое. При поддержке администрации города Барнаула и администрации Центрального района закончено строительство газопровода для жителей 119 домовладений поселка Центрального. Газифицировано 1727 домовладений в Лебяжьем, поселках Черницке, Мохнатушка, Ягодное, в микрорайоне Благодатном поселка Центрального. В этом же поселке продолжается газификация микрорайона Сибирь. Газом в нем уже отапливается 170 абонентов. Строится газовая котельная в поселке Центральном. Сдача запланирована на 2018 год.

Основной проблемой Лебяжьего является подтопление грунтовыми водами северо-восточной части села с населением полторы тысячи человек. Для отвода талых и ливневых вод ведутся работы по прокопке водоотводных каналов, очистке бетонных лотков. Для снижения уровня местного озера предусмотрена установка погружного насоса, работающего в автономном режиме.

Решается проблема утилизации жидких бытовых отходов в поселке Центральном. Пока отходы еще вывозятся, но уже готовится документация на строительство коллектора, обеспечивающего непрерывную централизованную систему канализации.

Строят там, где хорошо

Территорию Лебяжинской сельской администрации уже трудно и сельской-то назвать – в 2017 году орган ТОС поселков Черницка и Мохнатушка в подноминации «Лучший Совет (комитет) ТОС микрорайона смешанной застройки» занял второе место в конкурсе «Самый благоустроенный район города Барнаула». А творческие коллективы – ансамбль народного хора «Сибирячка», народный ансамбль «Русская песня», вокальный коллектив «Виражи», хореографические коллективы «Эгида» и «Ровесник», театральные коллективы «Арлекин» и «Ростки» – успешно участвуют не только в районных, но и в городских и краевых конкурсах.

Люди всегда стремятся туда, где лучше. Если в целом по Барнаулу в прошедшем году произошло сокращение жилищного строительства, то в поселках Лебяжинской сельской администрации построено 15,5 тысячи квадратных метров нового жилья, что на полторы тысячи квадратных метров больше, чем в году предыдущем. А если люди строят дома, это показатель привлекательности и развития любой территории.

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня