Лучшие скалолазы Сибири определяли чемпионов в Барнауле

Лучшие скалолазы Сибири определяли чемпионов в Барнауле

Автор:

Спорт, Местные новости

На скалодроме манежа АлтГТУ прошли чемпионат и первенство Сибирского федерального округа по скалолазанию.

Тэги: спорт, скалолазание, АлтГТУ

Турнир собрал почти всех сильнейших спортсменов региона, которые, помимо медалей, боролись за путевки на чемпионат страны.

Все к нам

Чемпионат и первенство СФО по скалолазанию в Барнауле – гости частые. Из всех сибирских регионов только наша краевая столица и Красноярск обладают большими скалодромами. В Красноярске объект более высокого уровня, чем наш, и там организуют старты всероссийского масштаба. Ну а Барнаул как нельзя лучше подходит для сибирских. В Новосибирске, например, организовали было чемпионат СФО год назад, но поняли, что места там для всех маловато.

В Барнауле в этом году на турнир приехали 280 спортсменов из десяти регионов Сибири. Не приехали лишь два субъекта – Забайкальский край и Тыва, – ну нету там скалолазов приличного уровня. Были опасения, что из-за морозов многие не приедут, замерзала ведь в это время вся Сибирь, – но настоящим спортсменам холода не помеха.

Самая многочисленная делегация приехала из Красноярска – тамошние спортсмены не только обладатели самого масштабного скалодрома, но и лидеры среди сибиряков и по всей России. Они даже могут позволить себе такую роскошь, как привезти на чемпионат Сибири резервистов, дав основному составу возможность отдохнуть после серьезных соревнований в Санкт-Петербурге.

Трасса ошибок не прощает

Барнаульская спортсменка Мария Пляскина сейчас – лидер сборной Алтайского края. Со скалолазкой, выступающей в категории «14-15 лет», тренеры сборной связывают особые надежды. Она это понимает и цели также ставит максимальные.

- Задача – топнуть трассу, – рассказывает она. «Топнуть» на языке скалолазов означает «дойти до топа», до верхушки то есть. – Конечно, дома выступать проще. На этом скалодроме я тренируюсь, все щелочки, выступы знакомы. Но срывы и здесь бывают, пренебрежительного отношения скала не прощает.

Мария завоевала на соревнованиях три золотые медали: в лазании на скорость, трудность и в двоеборье.

Проверить самому

Прежде чем на вершину отправляются спортсмены, на скалу выходит Александр Хижняков. Должность кемеровчанина звучит как «заместитель главного судьи по трассам», между собой же участники и судьи называют его постановщиком. Именно он определяет, каким маршрутом пойдут спортсмены, расставляя на скале зацепы.

- Постановка трассы – работа творческая, – уверен Хижняков. – Вариантов неограниченное количество. Самое главное, чтобы она отвечала задачам. Будет простая – пройдут все. Получится сложная – не пройдет никто. Поэтому смотрю, какая возрастная группа, какой уровень участников, сколько их, от этого уже и думаю, как расположить зацепы.Скалолазы

После этого Александр сам проходит трассу, вносит корректировки – никогда не бывает, что все получается идеально с первого раза. Чем выше уровень соревнований, тем больше сил уходит на постановку.

Работа головой

Спортсмены, прежде чем лезть наверх, сначала внимательно изучают маршрут с земли. Водят по воздуху руками, будто цепляясь за невидимые препятствия, что-то шепчут – это называется «читать трассу».

Вот юный барнаульский спортсмен Василий Калинин пошел было к вершине – но сошел на полпути. Уже потом, на земле, тренер Ксения Язовская долго, но спокойно объясняла ему ошибки.

- Трудность - не его профильная дисциплина, он специализируется на скорости, – говорит Ксения. – Вот если завтра будет срыв в этом испытании – тогда разговор не будет таким спокойным.

Сам же Василий ошибку так и объяснил: «Плохо прочитал трассу».

- Умение это делать, а также техника в скалолазании играют ключевую роль, – говорит Ксения Язовская. – Если голова не работает, на одной силе рук выехать будет очень сложно.

P.S. В конце 2017 года ушел из жизни основатель и многолетний руководитель краевой Федерации скалолазания Олег Язовский. Сейчас Федерацией руководит Мария Киреева. По ее словам, вектор развития, заложенный Язовским, изменяться не будет.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня