Как барнаульцы пережили морозы

Как барнаульцы пережили морозы

Автор:

Общество, Местные новости

Неделя началась с потепления, а это означает одно – аномально холодный период, длившийся в нашем регионе с 21 января, завершен.

Тэги: аномальная погода, мороз, штормовое предупреждение

В краевой столице самым холодным днем оказался 7 января 1931 года, когда термометры показывали минус 52 градуса. На сей раз, к счастью, рекорды не были побиты, но для барнаульцев и многих городских служб мороз стал хорошей проверкой сил и возможностей.

Занятия не отменяли

- Холодно, но училась всю неделю, – говорит Вероника Романченко, ученица 4-го класса лицея № 121, – у нас практически весь класс был в полном составе. Все-таки школа рядом с домом, оделась потеплее и пошла. Занятия по вокалу пришлось пропустить, потому что добираться до музыкалки нужно на трамвае.

Действительно, учебный процесс в образовательных учреждениях краевой столицы не останавливался ни на один день. Правда, не все школьники посещали уроки, те, кто оставался дома, домашнее задание получали дистанционно, через «Сетевой Город. Образование» или по телефону.

То же самое касалось и дошкольных образовательных учреждений, во многих группах посещаемость была выше средней. В Единой дежурно- диспетчерской службе города отметили, что во всех социальных учреждениях поддерживалась необходимая температура в помещениях, поэтому жалоб от населения не поступало. Таким образом, несмотря на сложные погодные условия, рабочие будни в Барнауле шли своим чередом. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю сообщили, что морозная неделя прошла спокойно, а из серьезных ЧП выделили лишь коммунальную аварию, которая произошла 22 января в нагорной части Барнаула. Из 56 пожаров, которые произошли в регионе в период с 22 по 28 января, всего семь – в краевой столице.

Лыжные базы пустовали

Многие горожане в мороз предпочитали находиться в своих теплых квартирах, поэтому спрос на инвентарь на лыжных базах и катках был минимален.

- Мы работали без выходных, правда, в самые холодные дни к нам не обратился ни один человек, – рассказали на лыжной базе «Динамо». – Конечно, этот сезон убыточный, в прошлом году долгое время не было снега, сейчас морозы накатили. Люди, конечно, приходят, но это единицы. Страдают от такой погоды и спортсмены, которым сложно проводить тренировки.

Одним сильные морозы принесли массу неудобств, другим – выгоду. Так, всю неделю в Барнауле не наблюдалось привычных дорожных пробок,  потому что многие автомобилисты попросту не смогли завести свои машины. Правда, из-за возросшего спроса трудно было вызвать и такси. Некоторые перевозчики, пользуясь ситуацией, увеличили цены за проезд. А вот общественный городской транспорт работал в штатном режиме. Массово отменялись междугородние рейсы на Барнаульском автовокзале, зато пользовались спросом пригородные поезда. Жители в социальных сетях вели активное обсуждение повышения платы на теплых стоянках торговых центров.

КСТАТИ

В усиленном режиме работали все сотрудники МЧС, помогая отогревать замерзшие автомобили на трассах, в том числе вовремя была оказана помощь юным хоккеистам, когда автобус с ребятами сломался на трассе вблизи Благовещенки.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня