Жители сами решают, каким будет их город

Жители сами решают, каким будет их город

Общество, Местные новости

В прошедшую пятницу в Барнауле подведены итоги работы по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Алтайском крае в 2017 году и определены цели на 2018-й.

Тэги: Формирование комфортной городской среды

Вопрос городской среды на таком уровне, в таких масштабах и с такой детализацией и финансированием в стране не решался никогда. В 2017 году, на начальном этапе, участникам проекта необходимо было принять все нормативно-правовые документы. К апрелю была утверждена региональная программа, в конце июня – программы муниципальные. Только после этого через конкурсные процедуры муниципалитеты приступили к определению подрядчиков и тех организаций, которые должны были осуществлять технический контроль.

Фактически к реализации проекта в крае и Барнауле приступили в середине июля 2017 года. То и дело возникали трудности. Программа запускалась впервые, на проектно-сметную документацию не были прописаны средства. Изыскать деньги, когда уже приняты и региональный, и муниципальные бюджеты, было сложно. Столкнулись с проблемой по поставкам игровых комплексов для дворовых территорий. Все субъекты Федерации начали реализацию программы, и всем хотелось закупить лучшую продукцию для благоустройства детских игровых площадок, а производство оказалось не совсем готово к таким объемам.Нагорный парк

В Алтайском крае и Барнауле также выбор пал на изделия одного из ведущих отечественных производителей, поэтому были определенные задержки по времени, но в итоге дворы украсили детские игровые комплексы отличного качества и дизайна.

Год, по словам специалистов, был нелегким, но он был необходим для проработки всех возникающих в ходе реализации проекта вопросов. Несмотря на напряженный график, основные работы по контрактам удалось выполнить вовремя. В том числе самые масштабные по объемам, такие как на набережной Оби и в Нагорном парке. На всех объектах работы завершены с хорошим качеством.

Главной особенностью проекта кроме масштабности стало отношение жителей к благоустройству территорий. Они участвовали не только в отборе заявок, но и непосредственно софинансировали проект.

56 процентов из всех объектов дворовых территорий в крае благоустраивалось при их финансовом участии.

В настоящее время Минстройтрансом Алтайского края совместно с органами местного самоуправления проведена подготовительная работа для реализации проекта в 2018 году. Завершена инвентаризация дворовых и общественных территорий. По ее результатам сформированы адресные перечни объектов, требующих благоустройства.

С учетом опыта прошлого года принято решение, что обсуждение общественных территорий для включения в график программы в первоочередном порядке должно быть при более активном участии жителей. Обязательным условием станет рейтинговое голосование по общественным территориям. Перечень объектов для голосования выставлен на сайтах города и муниципалитетов, опубликован в печати. Интернет-голосование идет, и уже обозначились лидеры. Так, в Барнауле им назван Нагорный парк.

В феврале Общественная комиссия определит общественные территории, претендующие на приоритетность в графике. По каждому такому объекту будет разработан дизайн-проект, своего рода картинка, на которой наглядно показано, что и как планируется сделать на той или иной площадке, чтобы жители смогли внести свои замечания и предложения.

КСТАТИ

Голосование на официальном сайте Барнаула продолжается. Отдать свой голос за ту или иную территорию может каждый барнаулец, зайдя на главную страницу официального сайта города, где размещен соответствующий баннер, а также в группах в социальных сетях. Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня