В музее «Город» работает выставка анималистики

В музее «Город» работает выставка анималистики

Автор:

Культура, Местные новости

Олеся Южкова всерьез занялась живописью только несколько лет назад. Но за этот небольшой промежуток девушка уже успела дорасти до своей первой персональной выставки.

Тэги: музей Город, выставка, Олеся Южкова

Главными объектами ее творчества стали насекомые, за которыми она с любопытством наблюдает с детства.

Еще будучи школьницей, Олеся Южкова увлекалась биологией в целом и энтомологией в частности. Ее настолько заинтересовала жизнь насекомых, что она стала их зарисовывать.

- В девятом классе я очень увлеклась рисованием, и передо мной встал вопрос выбора: связать свою жизнь с биологией или с художественной деятельностью. В итоге остановилась на первом, решив, что так будет целесообразнее. И я нисколечко не жалею о своем решении, тем более мне не пришлось отказаться от творчества – в университете мы много рисовали, – поделилась девушка.

После окончания биологического факультета АлтГУ Олеся устроилась на работу в Тигирекский заповедник, где и почерпнула вдохновение для многих своих работ, представленных на выставке. Кстати, особое место в экспозиции занимают удивительные картины, выполненные не на привычном холсте или бумаге, а на засушенных листьях деревьев. Как рассказала художница, такая идея возникла случайно:

- Мы с ребенком собирали в лесу осенние листья для поделок в школу. И прямо на моих глазах совершенно обычная бабочка села на пожухший лист. Это было настолько красиво, что я решила запечатлеть момент в творчестве. Сначала хотела эти листья нарисовать, а потом решила попробовать изобразить бабочку прямо на них. Писать на таком материале непросто, ведь поверхность листа бугристая, все прожилки и трещинки приходится обыгрывать, вписывать рисунок.

Одной из самых дорогих для художницы работ из серии «На листьях» стала картина «Стрекозы», которая, к слову, далась Олесе с особым трудом. Интересно, что при работе с ней использовались листья травянистых растений, а не деревьев. Как оказалось, этот материал после сушки отличается особой хрупкостью, а его бархатистая поверхность еще больше осложнила работу с ним.

В Выставочном зале также представлены работы, выполненные на бархатной, наждачной и обычной бумаге. На них можно увидеть изображения как обычных видов насекомых, так и редких, включенных в Красную книгу Алтайского края.

Кстати, на базе выставки Олеся Южкова проводит познавательные и творческие семейные мастер-классы для взрослых и детей. Здесь можно освоить техники фроттажа, плоскостного и объемного квиллинга, гофроквиллинга, а также поближе познакомиться с миром насекомых.

- Вокруг много мам с детьми, в семьях которых не принято уважительное отношение к живому. Ребенок может увидеть какую-нибудь маленькую козявку и запросто раздавить ее, даже если она ему не сделала ничего плохого. И мне хочется в меру своих сил хоть немного поспособствовать выравниванию этой ситуации, донести, что насекомые – пусть и маленькая, но очень важная часть природы.

КСТАТИ

Выставка «Энтомологические зарисовки» продолжит свою работу по адресу: ул. Л. Толстого, 24, до 24 февраля. На ее базе каждую субботу проводятся познавательные и творческие мастер-классы.

Текст и фото Юлии Неволиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня