В фондах Шишковки появилась книга с 400-летней историей

В фондах Шишковки появилась книга с 400-летней историей

Автор:

Культура, Местные новости

Фонды краевой библиотеки им. В.Я. Шишкова пополнились уникальным изданием – это книжный памятник «Апостол», экземпляр особой ценности, яркий образец богослужебной литературы.

Тэги: Библиотека им. В.Я. Шишкова, культура, Апостол

В фондах библиотеки уже имеется старопечатный «Апостол», датируемый 1644 годом. Однако новое приобретение относится к более раннему периоду, к 1623 году, и представляет собой «золотой век русского книгопечатания».

- Известно, что в 1623 году на Руси было напечатано 1065 экземпляров «Апостола» – книги, содержащей в себе первые толкования проповедей Христа его учениками, – рассказывает заведующая отделом редких книг краевой библиотеки Наталья Воробьёва. – На сегодня в научных кругах имеется информация лишь о 42 сохранившихся изданиях. Теперь одно из них находится в стенах нашей библиотеки.

Если первая датированная книга в России (тоже «Апостол»), изданная одним из первых книгопечатников Иваном Фёдоровым, вышла в свет в 1564 году, то экземпляр, приобретенный Шишковкой, был напечатан на 60 лет позже. За это время ситуация в российском книгопечатании успела претерпеть серьезные изменения. Так, к этому времени книги стали издаваться под госзаказ – причем в ту пору печаталась только богослужебная литература (житийная появилась чуть позже), которая распределялась по всем российским церквям.Редкие книги

- И что интересно, вплоть до 1640-х годов Московский печатный двор продавал книги по себестоимости, то есть без накруток, – продолжает Наталья Владимировна. – И приобретенный нами «Апостол» стоил тогда 31 алтын. Цена изменилась сразу, как только удалось обеспечить российские храмы нужной литературой, а потому возможность приобретать книги получили и миряне.

Известно, что над «Апостолом» 1623 года трудился печатник Кондрат Иванов, который специально изготовил шрифт для этой книги. Кроме того, этот мастер имел собственную мастерскую на Московском печатном дворе, самостоятельно гравировал иллюстрации и орнаментику для своих изданий.

Сотрудники библиотеки  уже приступили к изучению поступившей антикварной ценности. На сегодня известно, что приобретенный «Апостол» имеет не родную крышку – твердую обложку, в которую вложены сшитые листы книги, а на его страницах обнаружены пометки одного из хозяев, сделанные скорописью, характерной для XVIII века. В целом издание поступило в фонды в неплохом состоянии – за четыре века из его подшивки был утрачен лишь один листок.

- После того, как книга будет изучена, ее поместят в специальное хранилище, где установлен соответствующий режим температуры и влажности, – продолжает Наталья Воробьёва. – Кроме того, для «Апостола» будет сделана специальная коробка из бескислотного картона, препятствующего проникновению микроорганизмов. В будущем «Апостола» хотелось бы отреставрировать, однако для этого придется обратиться в другие регионы – в Барнауле специалистов, занимающихся реставрацией древних книг, сегодня нет.

Увидеть эту книгу можно будет уже в ближайшее время на тематических выставках, а также в составе экспозиций, организованных в рамках празднования Дня православной книги или Дня славянской письменности и культуры.

Кстати, вместе с «Апостолом» в фонды библиотеки поступило еще несколько антикварных книг. Это и редко встречающиеся малотиражные литографированные издания «Сборник федосеевский» (конец XIX века) и «Курс хорового пения» (1885 год), а также «Новый Завет» (1798 год), «Триодь цветная (Пентикостарион)».

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня