В Барнауле впервые ставят спектакль по Ивану Бунину

В Барнауле впервые ставят спектакль по Ивану Бунину

Автор:

Культура, Местные новости

В Алтайском краевом театре драмы готовятся к большой премьере. Спектакль «Темные аллеи» по рассказам Ивана Бунина обещает стать ярким событием этого театрального сезона.

Тэги: театр драмы, премьера, спектакль, театр, Иван бунин

Вершина творчества

Театральные режиссеры обращаются к Бунину нечасто. Вероятно, потому что сам Иван Алексеевич не очень любил театр (не случайно писатель не оставил после себя ни одной пьесы, да и в своих письмах признавался в нелюбви к этому виду искусства). Но все же время от времени его произведения переносятся на сцену. Так, рассказы первого русского нобелевского лауреата взял за основу своего будущего спектакля режиссер Краевого театра драмы Максим Астафьев. Сегодня под его руководством здесь ведутся утренние и вечерние репетиции.

В основе будущего спектакля – 11 рассказов Ивана Бунина из сборника «Темные аллеи», куда вошло 38 новелл о любви. Сам писатель считал этот сборник вершиной своего творчества.

- Почему Бунин? Да как-то последнее время стал оглядываться на свое детство – что хотел, о чем мечтал – и что из этого получается. Посмотрел вокруг, на друзей, знакомых, и увидел, что у всех почти то же самое. К определенному возрасту накапливается какое-то количество несбывшихся надежд. На жизнь, на встречу с любовью. Ждем ее, фантазируем как-то, а потом она приходит и мир начинает так штормить, что все летит кувырком, и опомниться не успеваем, как ее уж нет. Удержать почти невозможно. Остаются только следы, горькие или счастливые воспоминания. И вопросы остаются. Что это было? Зачем это было? Что теперь с этим делать? Искал материал, хотел поговорить об этом, вспоминал знакомые имена, находил новые и в итоге потянулся к Бунину.

Как рассказывает режиссер, некоторые произведения в творчестве писателя его пронзили сразу, суть других же открылась лишь со временем. За основу сюжета взяты такие известные новеллы, как «Генрих», «Кавказ», «Месть», «Визитные карточки», «Дурочка», «Сто рупий», «Красавица», «Мадрид», «Речной трактир», «В Париже» и «Пароход «Саратов». На сцене все эти новеллы между собой переплетены. Актеры, играя в одном из рассказов главную роль, в другом появляются в качестве второстепенного персонажа или рассказчика. Также в спектакле будут звучать тексты из записных книжек Бунина и из романа «Жизнь Арсеньева».

Масштабное действо

Спектакль, который барнаульские зрители увидят уже в феврале на большой сцене, обещает быть масштабным. Не случайно сегодня над его подготовкой трудятся все театральные цеха, где сооружаются декорации, шьются костюмы, изготавливается нужная бутафория.

- Для того чтобы представить масштабы будущей постановки, достаточно сказать, что для сценического оформления спектакля театру потребовалось семь кубометров дерева и 180 квадратных метров фанеры, почти полкилометра профильных труб и 169 плафонов, которые украсят сцену, – пояснили в театре. – Причем с помощью этих материалов художники попытаются воссоздать атмосферу конца XIX – начала XX веков.

Кроме того, в целом на создание декораций и реквизита к спектаклю планируется израсходовать 200 метров ткани, 102 квадратных метра коврового покрытия закроют специально установленные сценические станки, а 400 дверных петель скрепят детали декораций.

И еще специально для этого спектакля шьются великолепные костюмы (на них потрачено 325 метров ткани), мастерятся цилиндры, шляпы, шляпки. Приготовили реквизиторы и десять чемоданов, и два огромных сундука. Увидят зрители на сцене и роскошные диваны, шкафы, дорожные гардеробы, которые сотрудники цехов изготавливают по эскизам конца XIX века. Весь этот сценический антураж – результат работы художника по костюмам и сценографа Дины Тарасенко (Санкт-Петербург). На днях к своим обязанностям приступит и художник по свету Илья Султанов (Москва), благодаря которому у спектакля появится свое, особенное световое решение.

КСТАТИ

Однажды по рассказам из бунинского сборника «Темные аллеи» был поставлен даже балет, музыку к нему написали Сергей Рахманинов и Александр Вертинский. Режиссером этого балета стал Эдвальд Смирнов, который создал его совместно с Русским камерным балетом «Москва». Ставились «Темные аллеи» и как театральная фантазия, и как мелодрама, и как «всполохи любви», и как «трагикомедия на троих». Много раз новеллы Бунина были и экранизированы. В разные годы выходили в свет фильмы «Два голоса» (1982), «Грамматика любви» (1988), «Несрочная весна» (1989), «Холодная осень» (1990), «Посвящение в любовь» (1994), «Лето любви» (1994), «Обыкновенная повесть» (1996), «Чистый понедельник» (1999).

Фото предоставлено Алтайским краевым театром драмы.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня