В 2018 году откроется обновленное здание Центрального рынка Барнаула

В 2018 году откроется обновленное здание Центрального рынка Барнаула

Автор:

Общество, Местные новости

Разработчик концепции развития здания – компания «ТЦ БЦ» – обещает, что старейший городской рынок Старый базар сохранит классическую архитектуру постройки, при этом будут учтены перспективы развития прилегающей территории, новые форматы и сервисы торговли.

Тэги: Центральный рынок, Старый базар, история Барнаула

Возвращение к жизни здания Старого базара обещает стать одним из самых ярких событий в экономической и торговой жизни города.

Богатая история

Первый организованный рынок в городе появился сразу после постройки сереброплавильного завода в 1748 году между рекой Барнаулкой и сегодняшней площадью Свободы. В начале XIX века базар размещался между улицами Мало-Тобольской и Московской и был главной торговой зоной Барнаула.

По словам краеведа Надежды Николаевой, торговали здесь горожане, поскольку у многих были свои огороды, а также крестьяне из соседних деревень и поселений.

- На месте современного Нового моста в позапрошлом веке ходил паром. С другой стороны Оби на рынок привозили ягоды и грибы. Это было самое известное место в городе, – рассказала краевед. – Торговля здесь шла по воскресеньям. К 1877 году базар насчитывал уже шесть торговых корпусов, в которых располагалось восемь общественных и 65 частных лавок.

В советские годы место не изменило своего назначения. Кроме того, в середине прошлого века Старый базар и прилегающий к нему район обладали особым колоритом – здесь часто выступали артисты гастролирующих цирков и проводились ярмарки.

В 1985 году после появления речного вокзала было решено построить стационарный рынок по типовому советскому проекту.

- Тем не менее здание не было похоже на своих собратьев, возводившихся по всей стране, – отметил главный архитектор ПИ «Алтайгражданпроект» Евгений Башкиров. – На первом этаже расположилась большая торговая галерея, была построена открытая терраса и широкие лестницы. Тысячи горожан по выходным любили проводить здесь свободное время, приходили целыми семьями.

Параллельная криваяСтарый базар

Стихийное развитие рыночных отношений в 1990-е годы дало новый импульс и Старому базару. Вокруг главного корпуса появилось множество палаток частных предпринимателей. В то время за одеждой и бытовыми товарами сюда приезжали со всего края.

В начале века нынешнего палатки челноков сменили сначала павильоны, затем магазины и торговые центры, выросшие по периметру площади. Популярность основного здания рынка упала, число предпринимателей, желающих арендовать здесь торговые места, сократилось. У здания накопилось много финансовых проблем, оно было выставлено на торги, а впоследствии законсервировано, поскольку находилось в аварийном состоянии и требовало капитального ремонта.

Поворотный момент

В мае 2017 года здание Старого базара обрело нового собственника – им стала строительная компания «Сибирия».

Владелец сразу развеял все слухи и домыслы вокруг дальнейшей судьбы Старого базара, заявив, что не собирается строить новый торгово-развлекательный центр, гостиницу или жилой комплекс.

Собственник решил сохранить историческое предназначение и архитектуру здания, а также поддержал идею возрождения когда-то существовавшей торгово-ремесленной улицы на территории создаваемого туркластера «Барнаул – горнозаводской город».

Преображение

Площадь помещения Старого базара с высоким куполом – 2,5 тыс. кв. м и столько же занимает первый этаж, на который большинство посетителей никогда и не спускались. Эти внутренние помещения всегда были отданы под овощехранилища и склады.

Открытая планировка, предлагаемая новой концепцией развития здания, позволит застройщику грамотно использовать всю площадь. Барнаульцам обещают, что после обновления город получит современное и многофункциональное здание. И это еще не все. В районе Старого базара строятся современные комфортные жилые комплексы, появляются новые туристические объекты и инфраструктура.

Пешеходная улица Мало-Тобольская дает новый стимул к развитию этого торгового места. Здесь уже проводятся масштабные краевые и городские праздники, народные гулянья и ярмарки в лучших русских традициях. Так что в самое ближайшее время Старый базар станет настоящим гастрономическим центром краевой столицы.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Двухэтажное здание Центрального рынка было построено в 1986 году по проекту архитектора А.П. Гетте. 1 ноября 2015 года Старый базар был закрыт как потерявший популярность и рентабельность.

Лада Суворова.

Фото предоставлено отделом по развитию туризма администрации Барнаула.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня