На рынке управления многоквартирными домами становится меньше стихии

На рынке управления многоквартирными домами становится меньше стихии

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Несмотря на существующие проблемы, изменения в законодательстве и проводимый комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула муниципальный жилищный контроль позволяют влиять на стабилизацию системы управления жилым фондом и контролировать исполнение действующих законов.

Тэги: управление многоквартирными домами, УК, ЖКХ

История вопроса уходит в 2005 год, когда вступил в силу новый Жилищный кодекс Российской Федерации и начали появляться предусмотренные им частные управляющие организации. В соответствии с положениями Жилищного кодекса управляющая организация является одной из трех возможных форм управления многоквартирным домом наряду с непосредственным управлением собственниками помещений и управлением товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом.

По историческим меркам время для становления эффективного и отлаженного института управления жилищным фондом небольшое. Жилищное хозяйство – это огромный объем работ и не менее огромные финансовые потоки. Используя пробелы в законодательстве, а чаще пользуясь правовой и финансовой неосведомленностью жителей, владельцев жилья, некоторые управляющие организации сразу после создания стали ставить своей главной целью не содержание, текущий ремонт взятых в управление многоквартирных домов, прилегающей территории, а получение в первую очередь прибыли. За счет плохого обслуживания, завышения тарифов на услуги, взимая плату за несделанную или сделанную некачественно работу и прочее, а то и попросту не имея на оказание этих услуг ни сил, ни средств.

В связи с этим летом 2014 года федеральным законом в Жилищный кодекс и ряд законодательных актов были внесены изменения, установившие, что с мая 2015 года предпринимательская деятельность по управлению многоквартирными домами юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без лицензии не допускается.

Изменения в законодательстве существенно переформатировали рынок управления многоквартирным фондом Барнаула. Если в январе 2015 года в городе насчитывалось 99 управляющих организаций, в управлении которых находилось 2560 многоквартирных домов, то по результатам лицензирования 31 из них с рынка ушла. И к маю 2015 года – началу действия закона – 511 многоквартирных домов остались не включенными в реестр лицензий.

В результате мер, принятых комитетом жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула и администрациями районов города, все дома были распределены по способам управления на основании решений общих собраний собственников. Сократилось количество ТСЖ в городе, что имеет закономерное объяснение.

Управление домом является достаточно сложным процессом, и со временем ряд ТСЖ принял решение перейти под управление той или иной управляющей компании.

Уходя – уходи

С рынка ушли компании ООО «УК «ЖЭУ № 47», «Строитель», ООО «УК «Управдом», ООО «Наш двор», ООО «УК «КДМ» и ряд других. Вместе с тем процедура лицензирования не позволила исключить все не оправдавшие себя УК и предотвратить появление новых управляющих организаций – клонов. Что такое управляющие организации – клоны?

Предприимчивые дельцы, закрывая одну погрязшую в долгах и обязательствах организацию, тут же создают новую со схожим названием. Скажем, была управляющая компания, например, «Уют». Вместо нее создают УК «Уют+». И, оставив долги и обязательства старой организации, начинают деятельность как бы с чистого листа. Другой вариант, когда одни и те же управленцы и учредители, уже имеющие не самые добрые отзывы о своей деятельности от жителей и владельцев жилья, всплывают в руководстве то одной, то другой управляющей организации. Сегодня таких контор в городе насчитывается 36. И здесь как нельзя кстати очередные изменения в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации от 31 декабря прошлого года, включающие в обязательные лицензионные требования отсутствие тождественности или схожести наименования управляющих организаций. А также аннулирование лицензии у тех управляющих организаций, которые, получив лицензию, в течение шести месяцев не взяли дома в управление. В настоящее время в Барнауле десять таких «бумажных» УК.

Знать свои права

Параллельно с изменениями в законодательстве нарабатывается и опыт специалистов отдела муниципального жилищного контроля комитета ЖКХ города в работе с управляющими организациями. В прошедшем году специалистами отдела проведено 252 проверки 62 юридических лиц, осуществляющих свою деятельность по управлению МКД в Барнауле. По результатам проверок выданы предписания на устранение нарушений, составлено 34 материала о привлечении к административной ответственности. Поступления от денежных взысканий (штрафов), зачисляемые в бюджеты городских округов за 2017 год, составили 145 тыс. руб.

По результатам муниципального жилищного контроля произведен перерасчет необоснованно начисленных сумм в размере 958,4 тыс. руб. Для профилактики информация о наиболее часто встречающихся случаях нарушений размещается на официальном интернет-сайте города Барнаула.

Конечно же, одним из главных условий становления цивилизованного института управления жилищным фондом остается правовая грамотность жителей и общественный контроль. В 2017 году в Государственной инспекции Алтайского края прошли обучение 20 представителей органов ТОС, подавших заявки на включение в состав общественных жилищных инспекторов органов местного самоуправления, проведено восемь семинаров. Управляющие организации города дважды приняли участие в краевой акции «День открытых дверей в управляющих компаниях Алтайского края».

В настоящее время перед комитетом ЖКХ стоят задачи:

исполнение плана проверок юридических лиц и проведение внеплановых проверок по обращениям граждан, органов государственной власти и местного самоуправления;

профилактика нарушений обязательных требований через систему взаимодействия с администрациями районов города;

выстраивание системы действий с органом лицензионного контроля и органами прокуратуры, направленной на повышение результативности подготовки МКД к эксплуатации в зимний период.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В Барнауле деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 87 организаций, в ведении которых находятся 2145 домов, в том числе 4 муниципальных унитарных предприятия и 83 частные организации.

Василий Каркавин.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня