Компания «Спортико» реализовала необычный бизнес-проект

Компания «Спортико» реализовала необычный бизнес-проект

Автор:

Экономика, Местные новости

Компания «Спортико», резидент Алтайского бизнес-инкубатора, – это барнаульская команда молодых менеджеров, организующих мини-футбольные и волейбольные турниры в разных уголках страны. Участвуют в них преимущественно работники промышленных предприятий.

Тэги: бизнес, экономика, бизнес-инкубатор

Футболист с экономфака

Стартап реализовал Виктор Безматерных, в прошлом футболист из Бийска, ныне – барнаульский предприниматель. Понимая, что высший футбольный дивизион ему не светит, парень оставил спорт. Получил экономическое образование и, отслужив в армии, уехал покорять Москву, где и оказался в этом, редком даже для столицы, бизнес-сегменте. Спустя два года вернулся домой. А вскоре в Барнауле появилась единственная за Уралом компания – оператор корпоративного спорта.

Проведением турниров – профессиональных и любительских, детских, юношеских и ветеранских – занимаются многие, в том числе спортивные федерации. Но организация соревнований в неспортивной, коммерческой среде – совсем другое дело. Ведь прежде турнир необходимо продать, причем одновременно целому ряду предприятий. Каждое из них делает взнос, из чего в итоге и складывается бюджет спортивного праздника. Если в нем будет задействовано менее 12-14 команд, то аренда площадки, спортинвентаря и другие статьи расходов попросту не окупятся.

Как продать праздник

- К потенциальным клиентам стараемся подходить с двух сторон. Выходим на организаторов досуговой деятельности и через официальные письма к руководству, – поясняет Виктор. – Для большинства директоров идея проведения футбольного турнира с конкурентами по бизнесу кажется авантюрой.Виктор Безматерных

Но всегда воспринимается с позитивом, в отличие от предложений взять кредит или купить пылесос. Тот, кто понимает, как полезен для работников спортивный досуг, в том числе для повышения производительности труда,  идет навстречу. Кстати, некоторые руководители сами участвуют в турнирах. Еще больше приходят поболеть. Это, без сомнения, повышает лояльность сотрудников к предприятию.

Поиском и убеждением клиентов, организацией и проведением турниров занимаются одни и те же люди. Каждый день из офиса «Спортико» в бизнес-инкубаторе делаются десятки, а порой и сотни междугородних звонков. Помимо предприятий- участников, к турниру привлекаются: судьи, медперсонал, звукорежиссеры, фотографы, чирлидеры и почетные гости – известные спортсмены. Такие, например, как Олег Романцев, Евгений Ловчев, Александр Филимонов...

Две трети организационной работы проделывается дистанционно из Барнаула. Непосредственно на турнир менеджеры приезжают за день-два до его начала.

Спортивный характер

- Каждый турнир – это война, начиная с заключения договора аренды до финального свистка. Ежегодные повторы в знакомых городах с привлечением проверенных людей снижают риски. Новый турнир в незнакомом городе – всегда авантюра. Первое время мы то и дело набивали шишки. Было ужасно сложно. Сейчас в принципе то же самое, но мы освоились, привыкли так работать, – рассказывает Виктор Безматерных. – Если опытный дальнобойщик едет в незнакомый рейс, он не сможет застраховаться от всех возможных неприятностей, но знает, как себя вести в случае чего. Так и мы.

Период становления «Спортико» пришелся на кризисный и посткризисный период, когда большинство предприятий, затягивая пояса, урезало в первую очередь бюджет досуговых, в том числе спортивных расходов. Теперь ситуация меняется в лучшую сторону.

Тепличный рост

- Когда мы заходили в Алтайский бизнес-инкубатор, были сомнения – не по блату ли сюда попадают. Ничего подобного. Зашли спокойно. Активные люди могут почерпнуть здесь многое для будущих своих проектов, пристреляться, – отмечает предприниматель. – Была проведена масса тренингов. Не скажу, что нам подошли все. Однако если ты извлек какой-то урок и успешно его применил – это польза. Кроме того, арендная плата за помещение первое время была очень выгодной. Постепенно она увеличивается – такое правило.

В этом году, по истечении положенного трехлетнего периода, «Спортико» завершает свое пребывание в АБИ.

Глеб Колесников.

Фото Александра Лукина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня