В нашем регионе установились сибирские морозы

В нашем регионе установились сибирские морозы

Автор:

Общество, Местные новости

Специалисты рекомендуют одеваться теплее и сократить до минимума время нахождения на улице.

Тэги: аномальная погода, мороз, штормовое предупреждение

Холодно, однако. Столбик термометра опускается все ниже. Начальник Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер отмечает, что барнаульцам стоит набраться терпения:

- Низкие температуры сохранятся всю текущую неделю и еще как минимум ближайшие выходные. В Барнауле термометр стабильно покажет минус 36–38 градусов Цельсия, а может и опуститься до минус 40 градусов. Уже в ближайшее воскресенье вероятнее всего морозы начнут немного ослабевать.Рекомендации специалистов

По словам Александра Оскаровича, холодная погода пришла в регион благодаря сибирскому антициклону, который традиционно  устанавливается у нас в регионе в зимнее время. Просто несколько предыдущих теплых зим немного нас расслабили. Про распространенную в социальных сетях информацию о том, что стоит ожидать похолодания до минус 65 градусов Цельсия, главный синоптик региона отмечает:

- Такого не будет. Это полный фейк. Как отмечают в региональном Минздраве, в сутки в среднем в службу скорой медицинской помощи поступает два вызова с жалобами различного вида обморожения. С начала наступления холодной погоды в краевой центр термических поражений доставлено 11 человек, имеющих обморожения легкой и средней степени тяжести.

Как избежать обморожения?

Медики рекомендуют перед выходом на улицу многослойно одеваться, чтобы не получить переохлаждение. Правильно подобрать по размеру обувь, чтобы можно было надеть несколько носков. Вместо кожаных перчаток лучше отдать предпочтение шерстяным варежкам.

Первые признаки обморожения – белая, так называемая стеклянная кожа, потеря чувствительности. Ни в коем случае травмированный холодом участок нельзя растирать снегом, шерстяной варежкой, потому что могут образоваться микротравмы, а это ворота для инфекции. Придя домой, не нужно предпринимать дополнительных мер, чтобы отогреть руки или ноги. Достаточно надеть шерстяные носки и варежки. Главное правило – кожа должна отогреваться постепенно. Если обморожение более глубокое, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня