Подготовка ко Всероссийской олимпиаде школьников ведется полным ходом

Подготовка ко Всероссийской олимпиаде школьников ведется полным ходом

Автор:

Образование, Местные новости

В Барнауле проходит региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, который продлится до 20 февраля.

Тэги: олимпиада школьников, образование

В этом году Всероссийская олимпиада проходит по 20 предметам, впервые в список попала физкультура. Уже прошли состязания по французскому языку, праву, литературе, искусству, впереди – точные науки. Им предшествуют учебно-тренировочные сборы, роль которых неоценима перед большой олимпиадой.

В гимназии № 42 с 15 по 16 января собрались ученики 9-11-х классов – победители и призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников, приглашенные на региональный этап.

- Победа во Всероссийской олимпиаде дает выпускнику ряд преференций при поступлении в любой вуз, – говорит Ирина Дроздова, начальник отдела общего образования регионального Министерства образования и науки Алтайского края. – Но не каждому под силу одержать эту самую победу. Для этого нужно много работать, читать, решать, общаться с единомышленниками. В помощь ребятам мы и проводим учебно-тренировочные курсы летом и зимой. Так, в течение двух дней в гимназии дети занимаются физикой, решают задачи повышенной сложности, выполняют практические задания, такой график дает полное погружение в предмет.

По мнению самих учеников, подобные сборы настраивают еще и на соревновательный лад.

- Углубленно физикой я начал заниматься с 7-го класса, – говорит Костя Колесниченко, ученик 11-го класса гимназии № 42, участник сборов по физике. – Зимние или летние сборы – это повод узнать чуть больше, чем на обычных уроках, лучше подготовиться к ЕГЭ. Здесь решаются задачи более высокого уровня, поэтому нестрашно идти на Всероссийскую олимпиаду. Я уже был ее участником. Чувствуешь, что вокруг люди, которые понимают тебя, а ты понимаешь их. Конечно, хочется добиться победы, ведь для меня это возможность поступления в тот вуз, о котором я мечтаю.

Стоит отметить, что летние учебно-тренировочные сборы проводятся в Алтайском крае в течение пяти лет. А в этом году впервые стартовали зимние сборы по математике, физике, биологии и информатике. На них в роли руководителей выступают опытные наставники, педагоги. Так, по математике и физике – заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии № 42 Лариса Крымова. По биологии куратором стала Ирина Томилова, доцент АлтГУ, кандидат биологических наук, председатель жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии. По информатике – учитель информатики гимназии № 42 Светлана Юрцева, учащиеся которой ежегодно занимают призовые места во Всероссийской олимпиаде школьников. По химии – народный учитель России, учитель химии гимназии № 22 Раиса Коркина.

Также в сборах принимают участие педагоги гимназий и лицеев, члены жюри регионального этапа олимпиады, преподаватели Алтайского государственного университета и Алтайского государственного педагогического университета, студенты и магистранты вузов края и участники олимпиады прошлых лет.

КСТАТИ

Тур Всероссийской олимпиады завершится 20 февраля. Далеко не все ее победители попадут в финал, на всероссийский этап, который пройдет весной в Москве: жюри отберет только самых лучших. Впрочем, у наших есть все шансы, ведь по традиции алтайские школьники хорошо показывают себя в физике, информатике и математике.

Фото Татьяны Кузьмич.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня