Компетентно о вредных выбросах в атмосферу и ином экологическом ущербе

Компетентно о вредных выбросах в атмосферу и ином экологическом ущербе

Автор:

Общество, Местные новости

На встрече с представителями СМИ министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин рассказал об итогах проведения Года экологии.

Тэги: Год экологии, Владимир Попрядухин, итоги

В состав федерального плана проведения Года экологии были включены девять мероприятий, которые выполнялись на территории Алтайского края, еще 36 мероприятий содержал региональный план, утвержденный Губернатором, Председателем Правительства Алтайского края.

Надымил транспорт

В целом состояние окружающей среды на территории Алтайского края характеризуется как удовлетворительное. Есть небольшой прирост по выбросу загрязняющих веществ, что вызывает беспокойство, но в то же время говорит о том, что экономика идет в рост, промышленное производство увеличивается.Год экологии

По словам Владимира Попрядухина, по выбросам загрязняющих веществ Алтайский край занял пятое место в СФО. Основная проблема для нашего региона – это наземный транспорт, который дает 51,7% всех выбросов в атмосферу. Соответственно 48% приходится на стационарные источники, в первую очередь на угольную энергетику.

Сейчас министерство работает с хозяйствующими субъектами над минимизацией выбросов. И главная надежда на этом пути – на внедрение современных технологий. В программе по модернизации энергетических установок предусмотрен перевод угольных установок на природный газ. В частности, по Барнаулу предусматривается вывод из эксплуатации малых котельных, которые являются основными загрязнителями воздуха.

Например, в прошлом году было подписано соглашение по проведению экологических мероприятий с одним из крупнейших загрязнителей в крае – Сибирской генерирующей компанией. Производственные планы компании предусматривают замещение котельных МУП «Энергетик», ведомственных котельных Барнаула и переключение потребителей на обслуживание Барнаульской ТЭЦ-3. Это приведет к снижению выбросов по одному только Барнаулу на 680 т. Разработана также программа минимизации выбросов путем перевода автотранспорта на газомоторное топливо.

Также продолжается совместная работа с администрацией Барнаула над оптимизацией маршрутов. Большие надежды возлагаются на развитие электротранспорта. Это входит в концепцию развития Барнаульской агломерации.

Разгрести пестициды

Серьезно стоит вопрос о наследии прошлых лет. За десятилетия в земле скопились тонны вредных веществ, оставшихся от деятельности предприятий. Поэтому сейчас одно из главных направлений работы – четко обозначить накопленный экологический ущерб и найти методы по минимизации воздействия. Поскольку Алтайский край – аграрный регион, то в ходе прошедшей деятельности на его территории были накоплены большие запасы пестицидов и агрохимикатов.

К настоящему моменту на Алтае провели работу по упорядочению мест их складирования. И что очень важно, поработали над включением объемов утилизации в федеральную целевую программу «Национальная система химической и биологической безопасности РФ», что позволит получить федеральное финансирование. Цена вопроса по утилизации пестицидов составит 1,45 млрд руб.

Есть надежда, что в текущем году закончится формирование реестра объектов накопленного экологического ущерба, и тогда можно будет приступить к консервации и ликвидации небезопасных объектов. Основное финансирование пойдет с 2019 года.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня