В интересах города

В интересах города

Автор:

Прямая линия, Местные новости

На вопросы читателей «Вечернего Барнаула», заданные ими в ходе прямой линии, отвечал заместитель главы администрации Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка.

Тэги: прямая линия, Вячеслав Химочка, экономическая политика, экономика

Барнаульцы интересовались перспективными направлениями в малом бизнесе, темой повышения заработной платы и другими вопросами.

- Добрый день, Вячеслав Сергеевич, вам звонит начинающий предприниматель Юрий Лаврентьев. Работаю в сфере строительства и отделки помещений. Могу ли я рассчитывать на какие-либо виды поддержки, например на налоговые каникулы?

- Здравствуйте, Юрий. Действительно, в Алтайском крае применяется понятие «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. Ими могут воспользоваться субъекты, находящиеся на патентной либо упрощенной системе налогообложения и занимающиеся одним из 35 видов деятельности. Относитесь ли вы к ним или нет, можете увидеть в краевом законе № 48-ЗС от 03.06.2016 года. Кроме этого администрация города ежегодно объявляет конкурс на грантовую поддержку предприятий реального сектора экономики. На уровне города действует два вида поддержки – компенсация за приобретенное оборудование и гранты на модернизацию производства. Более подробную информацию вы можете получить в комитете по предпринимательству, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города.

- Я слышал, тот, кто открывает свое дело, может рассчитывать на финансовую помощь от Центра занятости населения Барнаула?

- Да, такая возможность есть. Для этого необходимо подготовить бизнес-план и обратиться с заявкой в службу занятости. Если комиссией ваш бизнес-план будет одобрен, вам предоставят поддержку в размере 58,8 тысячи рублей. В 2017 году было рассмотрено 52 заявки, одобрено 39  бизнес-планов. Как показывает практика, по городу Барнаулу наиболее активно самозанятость проявляется в таких сферах, как бытовые услуги, репетиторство, ремонтные работы, грузоперевозки и др.

Помимо этого Центр занятости может принять решение о компенсации расходов, понесенных при регистрации субъекта индивидуального предпринимательства, например, расходы на изготовление печати.

- Александр Иванович, военнослужащий на пенсии. Планирую открыть собственное дело. Посоветуйте, какие ниши самые перспективные для нашего города?

- Здравствуйте, Александр Иванович! Прежде всего перед открытием собственного дела рекомендую вам взвесить свои возможности, оценить размер стартового капитала, изучить рынок и понять, на какой вид деятельности у вас достаточно ресурсов. Сегодня наиболее активно развивающиеся направления бизнеса в Барнауле, не требующие значительных финансовых затрат, – услуги в сфере туризма, развлечения детей, изготовления сувенирной продукции. Наиболее затратной сферой бизнеса, но перспективной можно назвать сбор и переработку вторсырья. С января текущего года вступили в силу новые требования законодательства по сбору и обращению отходов. Они ориентированы на то, чтобы на полигон ТКО поступало как можно меньше отходов, а объем вторичной переработки увеличивался. Это в свою очередь должно замотивировать жителей на раздельный сбор мусора, соответственно, появится спрос на эту услугу.Прямая линия

- Меня зовут Марина. Вячеслав Сергеевич, скажите, почему заработные платы в Барнауле ниже, чем в других крупных городах Сибири? Догоним ли мы когда-нибудь соседей-сибиряков? И что для этого нужно?

- На самом деле Барнаул не на последнем месте в Сибири по уровню заработных плат. Другое дело, что у нас достаточно высока доля теневых заработков, когда работодатель рассчитывается со своими работниками конвертом, в обход налоговых отчислений и заключения трудовых договоров. Мы с этим активно боремся, уже три года в администрации города действует комиссия по легализации заработной платы. Только за прошлый год благодаря ее работе устранены нарушения в трудовом законодательстве в отношении 5,5 тысячи работников. Заработная плата по кругу малых предприятий при этом увеличилась на 15%. Это неплохой результат, но работы еще много. Вообще, для того чтобы росли заработные платы более активными темпами, необходимо стимулировать развитие высокопроизводительных рабочих мест, а также наращивать объемы продукции с более высокой добавленной стоимостью. Именно этим мы и занимаемся.

- Здравствуйте, вас беспокоят пенсионеры из Центрального района. Скажите, когда начнется сезон ярмарочной торговли?

- Уже скоро! В соответствии с принятым в администрации города постановлением первые ярмарки в 2018 году пройдут 18 февраля. Далее еженедельно по традиционным площадкам во всех районах города и пригородных территориях.

Глеб Колесников.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня