На сцене АГИК прошел гала-концерт самодеятельных народных хоров

На сцене АГИК прошел гала-концерт самодеятельных народных хоров

Автор:

Культура, Местные новости

Когда-то в барнаульских дворах из окон квартир звучали русские народные песни. Это была часть культуры, которая никого не оставляла равнодушным.

Тэги: культура, гала-концерт, АГИК

Сегодня из распахнутых окон звучит другая музыка, и мало кто останавливается, чтобы ее послушать. Но это не значит, что русская песня ушла с улиц и дворов – эстафету подхватили самодеятельные народные хоры.

Полгода назад председатель Совета ТОС «Малаховский» Ленинского района Оксана Доронина придумала проект, который дал возможность самодеятельным коллективам встроить свой голос в общий хор народной песни. Занятия с педагогами АГИК помогли шести коллективам вырасти в профессиональном плане, привлекли в их ряды новые голоса, на свет появились душевные песни.

20 января полный зал ждал встречи с ансамблями «Дубравушка», «Калина красная», «Еще не вечер», «Родные напевы», «Золотая осень», «Задушевный разговор». И самодеятельные артисты оправдали ожидания: зрители улыбались, плакали, подпевали, сопереживая каждому выступлению.

- С участниками гала-концерта работали в большей степени концертмейстеры и педагоги кафедры народного хора, – рассказал заведующий кафедрой режиссуры праздников Алтайского государственного института культуры, профессор Леонид Черкашенинов. – За несколько встреч с любительскими коллективами я понял, что общение через музыку друг с другом, откровение через песню, высказанное зрителю, удалось хорам великолепно. Не так важен уровень исполнения, проект дал возможность людям старшего поколения пообщаться душами через песни, которые раньше мы слышали почти в каждом дворе. Это прекрасная идея – собрать народные хоры на сцене в яркий флешмоб, чтобы к неиссякаемому источнику русской народной песни прикоснулась и молодежь.

Многие песни зрителям были знакомы, некоторые в этот день прозвучали впервые. Десять лет назад руководитель хора «Дубравушка» Александр Кирясов написал песню «Спелые гроздья рябины». История мальчика, посадившего куст рябины перед войной, с которой он не вернулся, у многих вызвала слезы.

- Так получилось, что в коллективе не было солисток для очень личной песни, – рассказал Александр Александрович. – Благодаря проекту состав хора обновился почти на 70% и нужные голоса нашлись. Валентина Бурцева и Людмила Охохонина исполнили песню с теми эмоциями, которые были задуманы, поэтому зал откликнулся всей душой. Я очень доволен выступлением своих певуний, они вели себя, как настоящие артисты, хотя и очень волновались.

Студентка АГИК Аня Савинова в будущем получит профессию дирижера академического хора, о выступлении самодеятельных коллективов она судит с профессиональной точки зрения.

- Мое настроение словами не передать, – поделилась девушка. – Такому теплому приему зрителей можно только позавидовать. Студенты иногда из кожи вон лезут, чтобы понравиться зрителю, но обратной энергии от зала не получают. Сегодня произошла удивительная вещь: то тепло, что мощной рекой текло от хоров в зал, находило отклик в каждом человеке, поэтому атмосфера единения зрителей и исполнителей была потрясающей.

В этот день слова поздравлений и благодарности в адрес участников проекта прозвучали от ректора АГИК, председателя Барнаульской городской Думы Галины Буевич, депутата АКЗС Анатолия Суворова, руководителя ТОС «Малаховский» Оксаны Дорониной.

Фото Олеси Матюхиной.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня