Графическая линия жизни: выставка Владимира Раменского

Графическая линия жизни: выставка Владимира Раменского

Автор:

Культура, Местные новости

В Выставочном зале музея «Город» открылась ретроспективная выставка «Графическая линия жизни» памяти заслуженного художника России Владимира Раменского.

Тэги: культура, выставка, Владимир Раменский

Здесь представлено более 100 работ мастера, выполненных в технике тушь, перо и гуашь.

Владимир Раменский – одна из знаковых фигур в сфере искусства и культуры Алтайского края. Он являлся не только художником, но и педагогом, общественным деятелем, инициатором становления художественного образования на Алтае. Достаточно сказать, что Владимир Александрович – один из основателей Новоалтайского государственного художественного училища, открытого в 1971 году. Здесь он на протяжении многих лет преподавал специальные дисциплины на оформительском отделении. Уникален его вклад и в развитие искусства дизайна на Алтае. При непосредственном участии Владимира Раменского создано несколько профильных кафедр в барнаульских вузах – кафедра архитектуры и дизайна в АлтГТУ и кафедра дизайна в АГИКе.

По словам председателя краевого отделения Союза художников России Дмитрия Петренко, среди множества тем и образов, волнующих художника, центральное место занимало творчество Василия Шукшина. Не случайно именно Владимир Александрович иллюстрировал сборник рассказов писателя «Осенью» (1976), «Далекие зимние вечера» (2005), а также восьмитомник, изданный к юбилею Василия Макаровича (2009).

- Что касается выставки, то здесь представлено несколько этапов творчества Владимира Раменского, – пояснила директор музея «Город» Наталья Вакалова. – Так, зрелый период можно распознать по иллюстрациям, созданным в сложнейших техниках графики, таких как офорт, акватинта, гравюра на картоне, цинкография. Более поздний этап представлен в иллюстративном материале, искусно реализованном с помощью обычной гелиевой ручки. В составе экспозиции и станковые произведения, и уникальная графика, а также натурные рисунки и этюды, рожденные художником в разное время.

Работы мастера всегда узнаваемы. Вероятно, потому, что большинство из нас знакомы с ними исподволь, на бессознательном уровне – во время чтения книг, проиллюстрированных художником. Причем Владимир Раменский брался за создание иллюстраций к произведениям не только алтайских авторов, но и классиков отечественной литературы. Благодаря ему облик книг, изданных на Алтае, стал подлинно художественным. В прошлом году художника не стало. Он ушел из жизни незадолго до своего 90-летия.

КСТАТИ

Выставку памяти Владимира Раменского можно будет увидеть в Выставочном зале музея «Город» (пр. Ленина, 111) до 15 февраля.


Фото из сети Интернет.

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня