С днем рождения, «Википедия»!

С днем рождения, «Википедия»!

Образование, Местные новости

Пожалуй, нет такого студента, который хоть раз не обращался бы к «Википедии»: то срочно надо факт посмотреть для зачета или самостоятельной, то фотографию и основные данные о человеке найти необходимо.

Тэги: образование, Википедия, студсовет, студенты

«Википедия» – это свободная энциклопедия, содержимое которой пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. А это значит, что редактировать ее может каждый.

А как относятся к этому источнику информации студенты и преподаватели?

Ирина Островских, кандидат филологических наук, доцент кафедры литературы АлтГПУ:

- К «Википедии» отношусь неоднозначно – она содержит иногда не вполне достоверную информацию. Но я больше за такие ресурсы, чем против них. Я сама к «Википедии» обращаюсь довольно часто, когда нужно уточнить какую-либо ненаучную информацию – про кино, музыку.

Я не против того, чтобы студенты пользовались «Вики», плохо, если они пользуются только ей! Все же обучение в вузе предполагает умение работать с научной литературой, а не только со справочниками. Однако в «Вики» есть и безусловные плюсы – иногда в ссылках указывается вполне серьезная научная литература. Начинать поиск информации можно с этого сайта, но никак не ограничиваться им!

Мария Воронец, ассистент кафедры общего и русского языкознания АлтГПУ:Википедия

- Мне кажется, «Википедия» – это быстрый и простой способ получить общие сведения о том или ином предмете. Сама часто ею пользуюсь. Правда, я в основном ищу информацию про кино или исторических личностей, реже – про незнакомые мне понятия и явления.

В рабочих и учебных целях я ей не пользовалась. Все-таки для разъяснения конкретного лингвистического вопроса она не подходит и может даже запутать. Лучше всего наметить по «Википедии» суть проблемы и затем обратиться к другим источникам. Так что студентам, конечно, можно пользоваться «Википедией», но разумно, не выбирая ее как единственный источник информации.

Ксения Тамочкина, 4-й курс, АГАУ:

- К «Википедии» отношусь положительно – она много раз помогала. Тем не менее сейчас я обращаюсь к ней редко. Ищу в ней разную информацию, но в большинстве случаев это определение значения незнакомых слов и расшифровки. О том, что писать статьи и их редактировать может каждый желающий, слышу впервые!

Кирилл Шумихин, 3-й курс, АлтГПУ:

- Я часто пользуюсь «Википедией», ведь искать некоторую информацию иногда приходится очень долго. Ресурс помогает в подготовке к семинарам, но для подготовки к зачетам указанных там данных недостаточно. Для ознакомления с понятиями в общих чертах материалов по моей специальности в «Википедии» хватает, фактаж достойный и у меня как у будущего историка пока не вызывал сомнений.

А вот к тому, что писать статьи и редактировать их могут все желающие, отношусь негативно. Хотя «Википедия» тем и славится, что материал составляется не одним человеком и дает различные взгляды на один предмет.

Алина Миникеева, 3-й курс, АлтГУ:

- Пользуюсь «Википедией» довольно часто, так как это самый популярный источник информации. Она мне не раз помогала в учебных делах.

Обращаюсь по мере необходимости, в основном с вопросами, связанными с учебой, – подготовкой к семинарам и рефератам по социологии и психологии.

К тому, что это свободная энциклопедия, отношусь нейтрально. Если человек владеет информацией, то почему бы ее не выставить для общего доступа? Да и она все равно проходит проверку, так что я в ней не сомневаюсь.

Анастасия Кибенко, 4-й курс, АлтГТУ:

- Я «Википедией» пользуюсь редко – информации по моим запросам оказывается недостаточно. Чаще всего меня интересуют темы по государственной и муниципальной службе, государственным закупкам и так далее. Еще я слышала, что изменять информацию на этом сайте может кто угодно, а значит, она может быть и неправдивой. Поэтому я предпочитаю другие ресурсы, чтобы подготовиться к парам.

Алина Савиных, 3-й курс, АГМУ:

- Я считаю, что «Википедия» помогает в учебе, потому что там вся информация расписана кратко, четко и понятно, есть много интересных фактов, которые грамотно структурированы. Я к ней обращаюсь часто, почти каждый день. Ищу в основном информацию, необходимую для подготовки докладов, или темы, которые не совсем четко описаны в учебной литературе. Думаю, что это огромный плюс, что любой пользователь «Википедии» может внести свой вклад в ее улучшение, исправив любую статью. Но лично я не писала материалы для Википедии.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Некоторые страны время от времени закрывают сайт, например: 29 апреля 2017 года Турция закрыла доступ к «Википедии» без объяснения причин.

Виктория Антипова.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня