Настольные баталии для долгих зимних вечеров

Настольные баталии для долгих зимних вечеров

Автор:

Общество, Местные новости

Настольные игры продолжают набирать популярность, причем чаще всего ими интересуются компании студентов. Еще бы – ведь самые веселые «настолки» стоят недорого, и, более того, чтобы хорошо провести время, их не обязательно покупать.

Тэги: настольные игры, чемпионат, студсовет, студенты

Дело коллективное

В Барнауле регулярно проходят игротеки, где можно познакомиться и с новыми «настолками», и с новыми людьми. Магазин «Мосигра» проводит такие встречи на разных площадках, выбирая просторные кафе, клуб настольных игр «ХоббиTown» имеет постоянное помещение на проспекте Социалистическом, а клуб настольных и интеллектуальных игр «ФОКС» приглашает на игротеки в Алтайский госуниверситет. Причем вход сюда открыт не только для студентов классического вуза. Как отмечает руководитель клуба «ХоббиTown» Владимир Кровяков, на игротеки обычно собирается от 6 до 15 человек. Это не так мало, как может показаться: нет такой игры, в которую можно вовлечь сразу полтора десятка желающих.

- Обычно настольные игры рассчитаны на компании до восьми человек, – говорит Владимир. – В принципе, при достаточном количестве карточек в игру можно привлечь больше игроков, но игра будет длиться дольше, и каждому придется долго сидеть в ожидании своего хода. А кто захочет играть одну партию на протяжении трех-четырех часов? Поэтому для большой компании я бы посоветовал приобрести две настолки и играть в них параллельно либо выбрать игру типа «Мафии», например, «Нечто» (до 12 человек) или «Бэнг» – опыт показывает, что в нее интереснее всего играть всемером.

Хиты и новинки

- Российский рынок настольных игр сейчас очень быстро развивается, – продолжает Владимир. – Постоянно выходят новинки: «Вулкан», «Жми лося», «Индейцы» появились буквально месяц назад. «Индейцы» - это игра на четверых игроков, которым нужно подготовить к зиме четыре племени, и победит тот, кто лучше подготовится.

- Что-то вроде «Эволюции»?

- Да, это похоже на европейский тип игр – это такие семейные игры, где проигравшему не на что обижаться. «Монополия», «Каркассон»,чемпионат мира «Колонизаторы» - из этого же ряда. В противовес этому есть американский тип игр, например, всем известный «Манчкин», который заставляет игроков всячески мешать друг другу выиграть, и многим эта игра не нравится как раз потому, что особенно эмоциональные люди из-за нее ругаются.

Хиты игротек – «Каркассон», «Монополия», «Дженга», много веселья гарантирует «Имаджинариум», пользуются популярностью несложные игры на реакцию и сообразительность: «Доббль», «Свинтус», «Тайное послание». В «ХоббиTown» к этому списку добавляют Magic: the Gathering, Malifaux, «Колонизаторов» и «Мафию». Интересно, что вместо привычной нам психологической игры здесь распространена так называемая спортивная Мафия, которая имеет свои правила. «Все участники играют в закрытую, когда кто-то выходит из игры, он не раскрывает свою роль до окончания партии, – объясняет Владимир. – В первую ночь мафия договаривается, кого и в каком порядке она будет убивать, а затем исполняет свой план, не меняя его. Правилами это не запрещено, просто игрокам необходимо сделать одновременный жест выстрела, а без предварительной договоренности ночь может пройти вообще без жертв, игра затянется, и команда мафии, скорее всего, проиграет».

Барнаульская школа «Магии»

- Киберспорт признали официальным видом спорта. Настольные игры могут претендовать на этот статус? - интересуюсь я у Владимира Кровякова и слышу в ответ:

- А как же шахматы, это же классическая настольная игра! И вполне может статься, что какая-нибудь настольная игра в будущем тоже может стать спортом.

- Например?

- Я думаю, есть шансы у игры Magic: the Gathering. Конечно, не в ближайшее время, на это могут потребоваться десятки лет. Но и сейчас по «Магии» проходят турниры, фирма-производитель поддерживает их, выделяет призы, и, если человек становится успешным игроком на мировом уровне, он может даже зарабатывать на жизнь, играя на турнирах. На подготовку потребуется много времени и денег, так что не нужно думать, что это легкий заработок, совсем наоборот. Чтобы стать хорошим игроком в «Магию», нужно усвоить немало информации и отыграть много турниров, знать механику игры от и до. В декабре такой турнир прошел в Барнауле, он был отборочным на всероссийский уровень. К нам съехалась вся Сибирь и даже москвичи: они наслышаны, насколько в Барнауле сильная школа «Магии». В других городах Сибири не такое дружное сообщество игроков.

ПОИГРАЕМ ВЕЧЕРОМ

Если вы захотели поиграть в какую-нибудь «настолку» прямо сейчас, не ходя в магазин, рекомендуем «Данетки» – игру с ситуационными логическими загадками. Покупать набор карточек для нее не обязательно – загадки для «Данеток» можно найти в Интернете.

Один игрок (ведущий) зачитывает загадку-ситуацию, в которой обязательно будет что-то странное. Как правило, остальным нужно ответить на вопрос: «Почему это произошло?». Для разъяснения ситуации игроки задают ведущему уточняющие вопросы – такие, которые предполагают ответ «да» или «нет» (отсюда и название игры). Выигрывает тот, кто докопается до истины.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня