Активисты АлтГПУ встретились с депутатом Госдумы

Активисты АлтГПУ встретились с депутатом Госдумы

Автор:

Образование, Местные новости

С наступлением Года гражданских инициатив и добровольчества представители волонтерского движения получили еще больше внимания со стороны властей. Активисты Алтайского государственного педагогического университета пообщались с Натальей Кувшиновой, депутатом Государственной Думы, членом комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

Тэги: образование, студсовет, Наталья Кувшинова, АлтГПУ

Космические требования

На заседаниях Госдумы депутат Наталья Кувшинова сдержанна и серьезна, а вне работы это эмоциональная, позитивная активистка, всегда готовая поделиться опытом с молодежью. Поэтому ее можно увидеть и на добровольческих акциях, и на неформальных встречах с активами вузов. Студенты АлтГПУ узнали у Натальи Кувшиновой, какие темы в приоритете у Государственной Думы, в каком режиме работают депутаты и с какими сложностями сталкиваются молодые управленцы.

- Нынешний созыв Госдумы интересен тем, что очень много внимания уделяет проблемам молодежи, – подчеркнула Наталья Сергеевна. – В Государственной Думе обсуждают возможности поддержки добровольчества. Уровень добровольца сегодня и 10-15 лет назад – это совершенно разные вещи. Сегодня волонтеры помогают проводить все крупные мероприятия. Волонтер должен знать иностранные языки, уметь общаться, знать основы психологии, педагогики, конфликтологии, иметь организаторские навыки, быть стрессоустойчивым... Требования как к космонавтам!

В последнее время на всех уровнях власти звучит идея о прогнозировании востребованности профессий на семь-десять лет вперед.

Это обсуждается и в администрации нашего города, и, как отметила Наталья Кувшинова, на федеральном уровне: «Ученик девятого класса должен понимать, какую профессию выбрать, чтобы быть востребованным специалистом. Например, остро встал вопрос о возрождении рабочих профессий. В некоторых регионах зарплата электрика выше, чем у судьи районного суда, потому что грамотных специалистов не хватает».

Как стать депутатом

Студентов педуниверситета волновали в первую очередь более практические вопросы:Наталья Кувшинова

- Как вы стали депутатом?

- Я десять лет проработала в Молодежном парламенте. Началось все на четвертом курсе юридического факультета АлтГУ, когда были очередные выборы в Молодежный парламент города Барнаула. Я знала, что там находятся самые активные, умные и ответственные ребята, и, конечно, мне захотелось туда попасть, я ведь занималась научной работой, участвовала во всевозможных олимпиадах. Но прием заявок уже заканчивался, и мне нужно было очень быстро, до десяти утра следующего дня, собрать 250 подписей в свою поддержку. Мы с друзьями стали обзванивать старост факультетов, смотреть, где будут поточные лекции... К десяти утра мы собрали порядка 400 подписей.

Потом были выборы, из 12 кандидатов я заняла первое место и вошла в Молодежный парламент города. Оттуда через некоторое время была направлена в краевой Молодежный парламент и в дальнейшем – в федеральную структуру. Сейчас формат выбора в парламент другой. Чтобы попасть в Молодежный парламент города, надо пройти отбор конкурсной комиссии, защитив социально значимый проект. И это здорово, потому что от этого есть практическая польза.

- Что самое важное, к чему надо быть готовым?

- Если вы планируете заниматься политикой или идти на любые руководящие должности, где нужно принимать решения, то вы должны быть готовы брать ответственность за все. Одна встреча с населением для меня была очень показательна. Михайловский район, село Ракиты. Дом культуры, сидит человек 70, я рассказываю про работу с молодежью. А потом пошли вопросы. И меня спросили, почему я позволила, чтобы был введен ЕГЭ. Мой ответ, что я сама тогда еще училась в десятом классе, не совсем устроил собравшихся. И еще меня спросили, почему в Михайловском районе есть плохие дороги, я рассказала про дороги, про здравоохранение, про поддержку сельского хозяйства. Простому избирателю все равно, в чьи полномочия входит его вопрос, ему некогда разбираться, да он и не должен в этом разбираться. Ему нужно, чтобы школа работала, чтобы в садике не сквозило из окон, чтобы он ездил по ровным дорогам и вовремя получал зарплату. Да, трудные и не всегда удобные для нас вопросы. Но уходить от общения с жителями ни в коем случае нельзя. Вот и сегодняшняя встреча весьма полезна для меня. Думаю, что-то интересное вынесли из нее и вы. И когда приезжаешь на встречу с жителями районов или городов, столько инициатив возникает!

Фото из сети Интернет.


Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня