Праздник Крещения в Барнауле прошел в традиционном формате

Праздник Крещения в Барнауле прошел в традиционном формате

Автор:

Общество, Местные новости

К 12.00 окунуться в купель в Крещение на речном вокзале пришло 800 человек. Перед этим митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провел на Оби обряд водосвятия.

Тэги: Крещение

Просвещение

Праздник Крещения в Барнауле прошел в 16-й раз, а вот организованные купания проводили в 13-й – трижды купели не строили из-за сильных холодов. Конечно, и в этом году было не очень жарко, однако минус 18 – вполне нормальная температура для того, чтобы зайти в купель. Поэтому в Барнауле нынче Крещение было привычным. Накануне праздника в крещенский городок приехал глава города, убедившись, что подготовка идет по плану и праздник, самое главное, будет безопасным.

Праздник начался с традиционного крестного хода от Знаменского монастыря, после чего митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий провел обряд водосвятия, одно из самых красивых церковных таинств. С берега за этим наблюдало несколько сотен человек.

- Крещение – это рождение души, – говорит владыка Сергий. – Без него мы не можем продолжить жизнь, когда закончится наш век на земле. Омовение, которое мы совершаем, – это символическое воспоминание о том действии, которое совершил Спаситель и которое над нами совершают в храме. Оно полезно не только крещеным, а всем людям. Другое название сегодняшнего дня – праздник Светов или день Просвещения. Того просвещения, которое дается от Бога, просвещение ума и тела.

Важный праздник

Первым в освященную воду на речном вокзале вошел Евгений Озеров. Крещение, купель – так Евгений живет уже 18 лет. Пять лет окунается в этот день на речном вокзале, до этого ездил в другие места.купели

- Отличные ощущения. Клянусь, совсем не холодно, – улыбается он. – Первым заходить не страшно, наоборот, это даже лучше. Вода сегодня великолепная, самая чистая.

На лед тем временем небольшими группами начали пропускать людей. Сотрудники МЧС внимательно следили за порядком на льду, подсказывали, куда пройти. Маленьких барнаульцев пропускали без очереди.

11-летний Рома Кротов пришел к крещенскому городку с мамой Ириной. Мама в воду заходить не решилась, а вот Рома уверенно шагнул в купель. Судя по лицу, остался очень доволен этим маленьким подвигом.

- Сын сам захотел сегодня прийти и окунуться, – говорит Ирина, ожидая сына у раздевалки. – Сама я не решаюсь, а вот он понял, что готов. Я с пониманием отнеслась к его решению, возражать не стала.

Скоро и у купели, и у иордани, где можно было набрать освященную воду, собрались очереди. Интересно, что окунуться собиралась в основном молодежь, унести же воду с собой хотели люди постарше.

- Я святой водой очень долго пользуюсь, – сообщила горожанка Людмила Николаевна. – Каждое утро натощак пью, потом поблагодарю Господа, попрошу здравия на целый день и на всю жизнь. Крещение – важный праздник, всегда его очень жду, как и Пасху.

Купание в этот день – уже несколько лет основная традиция. Пожалуй, в храмах нет столько людей, сколько около проруби. При этом некоторые порой даже объяснить не могут, что их привело.

- Я сегодня окуналась в первый раз, – говорит Мария Боронская. – Почему-то именно сегодня дошла наконец-то до этого. Ощущения прекрасные, правда, холодно.

Кстати, для очищения совсем не обязательно использовать естественный водоем – как отметил владыка Сергий, в этот день вся вода становится святой, даже водопроводная.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня