В 2018 году на развитие санитарной авиации в Алтайском крае направят порядка 100 миллионов рублей

В 2018 году на развитие санитарной авиации в Алтайском крае направят порядка 100 миллионов рублей

Автор:

Здоровье, Местные новости

В случае возникновения экстренной ситуации к пострадавшему, в какой бы точке Алтайского края он ни находился, на помощь придет, а точнее прилетит, санитарная авиация.

Тэги: санитарная авиация

В прошлом году на вооружении у специалистов Центра медицины катастроф появился современный вертолет МИ-8 с медицинским модулем. Новая техника позволила оказывать первую помощь пострадавшим на месте происшествия и готовить их к транспортировке, проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций жизнедеятельности организма пострадавшего во время транспортировки в клинику.

Заместитель министра здравоохранения Алтайского края Сергей Насонов отметил:

- Мы имеем специализированный медицинский вертолет 2017 года выпуска, содержащий в себе медицинский модуль, но это не говорит о том, что мы не можем сейчас в экстренной ситуации использовать те борта, которые применялись раньше.

По словам эксперта, у «Алтайских авиалиний» есть еще пять вертолетов, дооснащение которых новым наборным медицинским оборудованием сейчас продолжается. Полеты к экстренным больным осуществляются всеми бортами.

Если в 2017 году санитарной авиацией было произведено 75 вылетов и эвакуировано 89 человек, в том числе восемь детей, двое из которых малыши в возрасте до года, то в текущем году медики смогут в случае необходимости приходить на помощь гораздо чаще.

- С начала 2017 года в регионе по медицинским показаниям пациентов уже осуществлено три  полета санитарной авиации. Мы запланировали произвести не менее 160 вылетов по территории Алтайского края. Но одним вертолетом мы не сможем закрыть всю потребность, поэтому создана филиальная сеть медицины катастроф и санитарной авиации. Филиалы расположены в Бийске, Рубцовске, Славгороде. В итоге мы приблизили этот вид помощи к пациентам, – отмечает Сергей Викторович.

Кстати, для удаленных больных в регионе, как и по всей стране, успешно развивается направление телевизионной медицины. С помощью каналов телемедицины в 2017 году было проведено свыше одного миллиона консультаций врачей по проблемам пациентов. В текущем году эта работа будет продолжена.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Реализация проекта «Обеспечение оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации» была начата в Алтайском крае в 2017 году. В ее рамках был произведен закуп авиационной услуги для оказания помощи с применением авиации, проведены мероприятия по реконструкции и оснащению вертолетной площадки «Новый мост», расположенной в Барнауле, приобретен вертолет, оснащенный медицинским модулем, позволяющим одновременно эвакуировать двух тяжелых пациентов.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня