Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

Сопровождение инвестиционной деятельности - одна из главных задач власти

Автор:

Экономика, Местные новости

В 2017 году в комитете экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула произведена реорганизация.

Тэги: экономика, инвестиции

Дополнительные ресурсы направлены на сопровождение значимых для экономики города бизнес-проектов.

Без промедления

Признавая, что предприниматель – самый важный участник в процессе создания эффективной экономики, органы исполнительной власти должны прилагать максимум усилий, чтобы предпринимательский комфорт во всех сферах и направлениях был реальностью. Это отметил в своем Инвестиционном послании, опубликованном в канун нового, 2018 года на официальном сайте региона, Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин. Необходимо отработать механизм сопровождения инвест-проектов, в первую очередь инициируемых компаниями региона. «Самые амбициозные инвестиционные проекты во благо Алтайского края и его жителей мы сможем реализовать только благодаря слаженной и качественной работе», – подчеркнул глава региона.

При реализации бизнес-проектов часто возникают неизбежные проблемы: необходимость корректировать документацию при проведении основных госэкспертиз, при подключении к инженерным сетям... Зачастую причиной проблем является неосведомленность самих предпринимателей.Предельный срок получения разрешения на строительство

Например, в каждой крупной строительной компании есть специалисты, знающие правильный алгоритм действий при подготовке тех или иных разрешительных документов. Однако для руководителя, который много лет работал в сфере производства, подготовка документов на строительство дополнительного цеха может обернуться сложной задачей. Помочь в ее решении, ускорив реализацию инвестиционного проекта в рамках действующего законодательства, – это одна из задач администрации города.

Уместно сравнить сопровождение инвестиционной деятельности с морским конвоем, исключающим риски для судов, перевозящих ценные грузы. Каждый доставленный до места груз – это реализованный бизнес-проект, повышающий качество жизни горожан, создающий новые рабочие места, пополняющий бюджет налогами. Без грамотного сопровождения таких грузов невозможно развитие экономики города.

Работа на результат

Отдел инвестиционной и проектной деятельности постоянно аккумулирует актуальную для инвесторов информацию, помогая в подготовке необходимых документов и передаче их в соответствующие госорганы, укрепляя межведомственные связи. Проводит выездные рабочие встречи, привлекая к сопровождению значимых для города бизнес-проектов специалистов профильных комитетов администрации Барнаула.

Так, в конце прошлого года барнаульская компания «Митра» инициировала проект строительства ИТ-парка, предусматривающий создание 200 рабочих мест для молодых специалистов - выпускников краевых вузов.

В ходе подготовки технической документации для проведения госэкспертизы подрядная организация, услугами которой воспользовался инвестор, допустила ошибку. Не сумев пройти экспертизу, предприниматель обратился в администрацию города. В ходе рабочей встречи специалисты профильного комитета в кратчайшие сроки помогли устранить недочеты в документах, связанные с подключением будущего ИТ-парка к водоснабжению.

Ожидаемое сокращение сроков Посредством мониторинга кадастровой карты выявляются свободные земельные участки. Они заносятся в особый реестр инвестиционных площадок с подробным указанием возможностей присоединения к энергосетям и охранных зон в близости линий электропередач и других инженерных коммуникаций, на которых запрещено строительство. В настоящее время реестр насчитывает более 60 участков, размеры которых варьируются от 100 кв. м до 21 га. Выходя на аукционы, предприниматели, обратившиеся в администрацию города, знают все подробности об участке, на приобретение которого рассчитывают.

Новые приоритеты

До недавнего времени одним из самых привлекательных направлений инвестиционной деятельности в городе оставалась отрасль торговли. С этим связано появление в Барнауле ряда крупных торговых центров. Теперь наиболее перспективными сферами для инвестиций, по данным профильного комитета, являются промышленность, туризм, ИТ-сфера и такие социальные направления, как здравоохранение и спорт.

Промышленность Барнаула в последние годы получила мощный толчок к развитию при реализации масштабных проектов по перевооружению предприятий. Только в прошлом году крупные компании, в числе которых Барнаульский шинный завод, «Меланжист Алтая», «Сибэнергомаш», «АгроСиб-Раздолье» и АЗПИ, завершили этапы модернизации своих производственных мощностей. Средние и малые («Киприно», «Полимерпласт», «Любава», «Модест», «Тортест» и многие другие) также осваивают как современное оборудование, так и некогда пустующие земельные участки в черте города. В сферах здравоохранения и спорта на сегодня с привлечением частных инвестиций реализуется десять проектов.

Инвестиционный климат Среди них в рамках развития медицинского кластера ведется строительство двух медицинских центров на Змеиногорском тракте. Подбираются места и готовятся документы для создания спорткомплекса для занятий гандболом и мини-футболом, а также двух новых ледовых арен. Сопровождением этих инвестиционных проектов занимаются специалисты многих профильных городских комитетов и краевых ведомств.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Более 20 инвестиционных проектов сопровождается сегодня комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула. Наиболее крупные: строительство Центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и Центра медицинской реабилитации ортопедо-травматологического профиля; реконструкция Центрального рынка; восстановление комплекса объектов культурного наследия «Барнаульский сереброплавильный завод»; модернизация производства «Меланжист Алтая», «Киприно». Вопросы реализации инвестиционных проектов в регионе координируют инвестиционные уполномоченные.

В Барнауле эту должность занимает заместитель главы города по экономической политике Вячеслав Химочка. Прием инвесторов ведется по понедельникам.

Глеб Колесников.

Фото комитета экономического развития и инвестиционной деятельности города Барнаула.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня