Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

Посмотрите на кусты рябины – в Барнауле гостят свиристели

Автор:

Общество, Местные новости

«Свиристели прилетели, и метели засвистели» – говорят в народе. Небольшой снег и порывы ветра действительно пролетели по регионам Западной Сибири вместе со стайками хохлатых птиц. Но пернатые решили задержаться в Барнауле и порадовать горожан.

Тэги: общество, природа

Свиристели не придерживаются графиков и маршрутов, иной год их совсем не видно, все зависит от урожая ягод и диких яблочек. Неудивительно, что их так много на Алтае этой зимой: сорокаградусных морозов не было, зато рябины поспело много, а у свиристелей это любимое лакомство.

На фоне других птиц – неприметных воробьев, ворон и даже красногрудых снегиреЕще одно народное название свиристелей – омелюхи й – свиристели выглядят нарядными модниками. Помню, в детстве мы считали, что встретить свиристеля – к большой удаче. Местная примета. Ведь такая встреча была событием неординарным. Гораздо позже я поняла, почему: росла-то я в деревне, где за крайней улицей начинались поля до самого горизонта, а свиристели предпочитают гостить в городах и редколесьях. Потому-то в Барнаул «птица удачи» наведывается регулярно.

Летом свиристели гнездятся на севере, в тайге и лесотундре, а зимой летят в теплые края – то есть к нам. Когда свиристели кочуют, то они оседают в тех местах, где есть пища, а потом продолжают двигаться дальше. Поэтому те края, где ягоды уродилось больше, птицы покидать не спешат. В иные зимние путешествия они добираются до Крыма и Кавказа, а как только начинается весеннее потепление, то стая опять возвращается в родные северные края. В местах гнездования свиристели малоподвижны и скрытны, но нашему фотокорреспонденту удалось запечатлеть этих забавных птиц.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня