От финансовых проблем спасет планирование бюджета

От финансовых проблем спасет планирование бюджета

Автор:

Экономика, Местные новости

Без финансовых стрессов пережить суровый период от зарплаты до зарплаты – непростая задача.

Тэги: планирование бюджета, экономика

Кандидат экономических наук, доцент, заведующий кафедрой экономики, финансов и кредита АлтГТУ Алла Книга специально для читателей «Вечернего Барнаула» рассказывает, как правильно тратить деньги.

Рецепт счастливого денежного будущего один – считать поступления денег и, самое главное, снижать затраты. То есть, получив вожделенную заработную плату, не стоит сразу же штурмовать магазины. Итак, берем блокнот, ручку и приступаем к финпланированию.

- Семейный бюджет – это план доходов и расходов на год, на месяц или на квартал. В нем необходимо учесть все возможные доходы и расходы с учетом интересов всех членов семьи. Например, можно оценить предстоящие поступления денег на каждый месяц в виде заработной платы, пенсии, социальных выплат, доходов от продажи продукции личного подсобного хозяйства или ненужных вещей, – отмечает Алла Стефановна.

Но одно дело – спрогнозировать поступления средств, и совершенно другое – предусмотреть все необходимые траты. В этом нередко ломают копья даже видавшие виды экономисты. Эксперт отмечает:

- Надо продумать и оценить предстоящие траты по широкому кругу направлений. Обычно требуется некоторое время для того, чтобы правильно определить состав и суммы плановых расходов на месяц. При этом важно фиксировать все полученные цифры на бумаге или в компьютере. Только когда вы запишете свои предстоящие доходы и расходы, наглядно предстанет общая картина вашего финансового здоровья. Можно будет сделать вывод о том, на что можно потратить свои деньги, а от каких расходов целесообразно отказаться до лучших времен.

Затраты – под микроскоп

Как же совершить рискованный прыжок в богатое завтра? Больше зарабатывать или меньше тратить? Эксперт рекомендует:

- Если есть возможность, конечно же, зарабатывайте больше. В любом случае рациональная экономия будет полезной. Превышение ваших доходов над расходами и позволит сделать накопления.

Все гениальное просто – с пристрастием подходим к будущим затратам и всеми силами пытаемся их уменьшить. Например, закупка мяса на рынке для семейного стола обойдется нам гораздо выгоднее, чем приобретение магазинных полуфабрикатов, зимняя резина для авто более привлекательна по цене весной, как и другие товары зимнего ассортимента. Так же тщательно, как под микроскопом, анализируем каждую статью из списка расходов.

Посчитали – прослезились

Часто у мужа и жены доходы хранятся не в общей кубышке, а по разным кошелькам. Такой подход, конечно же, финансового успеха этой семье не принесет, ведь складывается все как в басне про Лебедя, Рака и Щуку. Также обречена на неудачу дорога к общей финансовой цели, если один член семьи то и дело урывает копеечку из семейной копилки, приобретая игровую приставку, квадрокоптер, еще что-либо. При таком раскладе вожделенная крупная покупка становится практически недостижимой.

- Отдельные расходы на приобретение могут показаться несущественными, но, если записать и суммировать общую сумму спонтанных или излишних затрат, станет понятно, насколько существенными оказались ваши денежные вливания на них, что из более важного вы не смогли приобрести или на какой период придется отодвинуть долгожданные и  дорогостоящие приобретения, – отмечает Алла Стефановна.

Кредит не навредит?Кредитный договор

Бывает так, что без заемных средств никак не обойтись. К примеру, требуется срочно отремонтировать крышу, купить гараж или мебель для дома, а свои финансы поют романсы. Эксперт рекомендует подходить к вопросу взвешенно, ведь не случайно говорится, что занимаешь чужие деньги, а возвращаешь свои:

- Оцените необходимую сумму. При относительно небольших доходах размер платежа по кредиту, как правило, не должен превышать половины чистого дохода. Приемлемый для вас размер месячного платежа по кредиту рассчитываем по формуле: из общего дохода за месяц вычитаем обязательные платежи и расходы на питание, а затем от полученного остатка отнимаем 50%.

Для выбора кредитной организации сравните условия кредитования в разных банках: размер процентов, срок возврата, полную стоимость кредита, возможность досрочного погашения, дополнительные условия кредитного договора, в том числе различные виды страхования, пакет необходимых документов, удобство погашения кредита. Подошли условия? Тогда пристально просматриваем текст предлагаемого нам договора, обращаем внимание на условия кредитования, а также на штрафные санкции и оговариваемые права банка.

Алла Книга рекомендует:

- Не спешите подписывать договор. Ваша подпись – согласие с условиями банка! Не нарушайте условий погашения кредита, иначе неминуемы дополнительные выплаты, прописанные в договоре. Если по каким-либо причинам вы не в состоянии погашать кредит на прежних условиях, обратитесь в банк и подберите новые условия кредитования.

КСТАТИ

Если вы не профессионал в финансовой сфере, то с большой вероятностью можете проиграть в рискованных операциях на бирже или при покупке акций предприятий. Когда накопления невелики и очень важны для вас, рекомендуется для получения дохода вложить их в депозиты в надежном банке или в государственные ценные бумаги.

Екатерина Доценко.

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня