Как выбрать посадочный материал

Как выбрать посадочный материал

Автор:

Общество, Местные новости

Совсем скоро начнется массовая торговля семенами и посадочным материалом. В ответ на спрос тут же появится предложение, причем не всегда качественное.

Тэги: посадочные материалы, качество семян

Для того чтобы максимально обезопасить жителей региона от семян-пустышек, специалисты краевого Управления

Россельхознадзора вместе с производителями и продавцами посадочного материала в минувший вторник собрались за круглым столом.

Семена непонятного происхождения с никому неведомой всхожестью опасны не только тем, что могут оказаться пустышками, но и вполне вероятно могут быть заражены болезнями и вредителями.

- Управлением Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в 2017 году по фактам нарушения правил реализации семян для частного потребления привлечены к ответственности 112 продавцов, в том числе 9 юридических лиц, 50 индивидуальных предпринимателей и 53 гражданина. Продавцы, допустившие нарушения, предлагали к реализации более 27,4 тысячи пакетиков с семенами. В подавляющем большинстве случаев качество семян не было подтверждено установленными документами.

Были также просроченные семена, а также отсутствовавшие в Госреестре сорта, – отметил начальник отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Владимир Овсянников.

Против стихийных продавцов проводятся и будут проводиться рейды, но и садоводам необходимо проявлять бдительность и осмотрительность, требуя подтверждающие качество документы.

Горе луковое

В прошлом году производители и продавцы посадочного материала отличились также и в «луковом» вопросе. Владимир Анатольевич приводит сухие факты:

- К ответственности привлечены 18 граждан, которые предлагали к продаже более тонны лука-севка. Качество всех партий не было подтверждено документами, на упаковках отсутствовала маркировка.

Между тем продавцы лука, предназначенного для посадки, в обязательном порядке должны иметь сертификат или его копию, подтверждающие качество товара, а на упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка.

Заместитель начальника отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Иван Наумов дает совет, как обычному покупателю можно подловить предпринимателя на продаже лука без роду без племени.

- Если вы пришли, чтобы купить, к примеру, два килограмма лука-севка, то по вашему запросу продавец обязан представить документы, даже если это специализированный магазин.

Вы смотрите на сертификат, выданный на имя компании, в которую вы пришли, оцениваете вес партии товара. Если вам представляют сертификат на 50 кг, а в магазине выставлено десять мешков этого лука, то стоит задуматься о качестве товара. Лучше не рисковать и не приобретать такой товар. Также оцените качество - не подопревший ли лук, не иссушен ли он.

Быть или не быть

Одно из требований к реализуемой продукции – сорт обязательно должен быть внесен в Госреестр. Контролирующие инстанции настаивают на том, чтобы предприниматели обходились без сортовых сюрпризов, но потребители уже знают и любят многие, пока еще не включенные в разрешенный к реализации список сорта.

Максим Запольский, директор по стратегическому развитию компании «ИП Калугин», выпускающей семена под товарным знаком «Золотая сотка Алтая» отмечает:

- Уже более десяти лет мы занимаемся оптовой продажей семян. Частично пакетируем их и завозим уже расфасованные по пакетам семена других производителей. Рынок сам себя регулирует, и в вопросе качества семян проблем, как правило, не возникает. Дополнительный контроль со стороны государства – это хорошо. Но есть много сортов, не включенных в Госреестр. Народу это надо, сорта популярны и востребованы, но по закону торговать ими мы не имеем права.

Предприниматель Валерий Ансимов, продукция которого известна в Барнауле под брендом «Зеленый дворик», согласен с коллегой:

- Проблема такая действительно есть. У садоводов популярны и старые хиты – сорт «Герман» у огурцов, томаты «Кёнигсберг», «Орлиный клюв», но и многие, не включенные в Госреестр новинки. В частности, очень мало в перечне содержится сортов цветочных культур, которые в основном привозные.

КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕНА?

1. До визита в магазин посещаем сайт, где содержится Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. На сайте можно ознакомиться с характеристиками сортов, составить себе список того, что вы желаете посадить на своем садовом участке, и только потом отправляться за покупкой.

2. Партии семян в розничной торговле сопровождаются свидетельством на семена. Требуем у продавца этот документ, удостоверяющий сортовые и посевные качества товара.

3. Пакетики с семенами, предназначенными для розничной торговли, содержат наименование, адрес и телефон организации - продавца семян, название культуры, сорта в точном соответствии с Реестром; обозначение стандарта (ТУ) на сортовые и посевные качества; номер партии; массу (в граммах) или количество (штук) семян в пакетике; срок реализации.

4. На бумажных одинарных пакетиках с семенами указан срок реализации - не позднее конца года, следующего за годом упаковки (например, для семян, упакованных в 2018 году в бумажные одинарные пакетики, срок реализации - не позднее 2019 года). На пакетиках из двойной упаковки указан срок реализации - не позднее конца второго года, следующего за годом упаковки. Например, для семян, упакованных в 2018 году в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, срок реализации - не позднее 2020 года.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня