2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

2018-й объявлен Годом добровольца и волонтера

Автор:

Общество, Местные новости

Одежда для воспитанников детского дома, игрушки для малышей из больницы, помощь пожилым людям в уборке снега, проживающим в частных домах, очистка берегов Оби – нашим барнаульцам все по плечу! Улыбаясь, они говорят, что творить добро никогда не поздно…

Тэги: Год добровольца и волонтера

От души

Год добровольчества открыла группа молодых предпринимателей города Барнаула разных направлений деятельности под звучным названием «Начало». Ребята продолжили реализацию социального проекта «Благодарю я вас за то, что я есть!», старт которому был дан в ноябре 2017 года. Так, при содействии управления социальной защиты населения по городу Барнаулу волонтеры поздравили с Новым годом и 95-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны Валентина Галкина.

Год добровольца1 Ветерану вручили стационарный специализированный телефонный аппарат для слабослышащих и слабовидящих людей, который специально заказали в Москве. Сейчас ребята занимаются выявлением конкретных нужд и потребностей ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Барнауле.

- По данным 2017 года, в нашем регионе насчитывается более 30 000 добровольцев и волонтеров, – рассказывает Екатерина Четошникова, руководитель АКБОФ «Алтайского центра развития добровольчества». – И их количество растет, что, несомненно, радует. В Барнауле в каждом вузе и ссузе, школе имеется свое добровольческое объединение. Существует множество некоммерческих организаций, благотворительных фондов, которые занимаются добровольческой деятельностью либо часто привлекают добровольцев для решения своих уставных задач.

Действительно, работа найдется для каждого, было бы желание.

- В прошлом году помогала организовывать в своем вузе акцию «Стань донором – спаси чью-то жизнь» и сама стала ее участником, – рассказывает Екатерина Ключарева, студентка второго курса АлтГТУ. – Это не отняло много времени, но добавило массу положительных эмоций. Вообще делать добро приятно. Сегодня мы возрождаем круглогодичный студенческий волонтерский отряд «Пионер», который будет работать на базе нашего вуза. Цель – объединить студентов, абитуриентов и преподавателей, занимающихся волонтерством.

Мы хотим расширить наши границы и со своими проектами выходить на городской, краевой и всероссийский уровень.

Может каждыйГод добровольца2

Ирина Полежаева в обычной жизни парикмахер, а летом ровно одну неделю она проводит в детском оздоровительном лагере «Радуга», куда приезжают отдыхать детки с ограниченными возможностями здоровья.

- В 2005 году друзья впервые меня пригласили в этот лагерь, – вспоминает Ирина. – Было немного страшно, волнительно и очень интересно. Я помню первого своего мальчика, ему было шесть лет, он очень стеснялся, боялся оставаться один. Но в итоге все было здорово, парень привык ко мне, а я – к нему. Запомнилась еще одна девчонка, передвигалась она на коляске, такая хохотушка! Каждый сезон оставляет что-то радостное в душе, светлое и приятное.

Для того чтобы стать добровольцем, необходимо просто посмотреть вокруг и определиться, кому лично вы можете помочь. Вылечить бездомного пса и найти для него хозяина – доброе дело; помочь дедушке, который проживает по соседству с вами на одной лестничной площадке, и купить ему продукты – куда проще! А если вы живете в частном секторе, то посмотрите на своих соседей, может, среди них есть одинокие старики, которым нужно очистить двор от снега.

Зайдите на сайт благотворительного марафона «Поддержим ребенка» и перечислите в его фонд 100 рублей – для вас мелочь, а эти деньги спасут чью-то жизнь. Вступив в группу поиска людей «Лиза Алерт», можно помочь расклеить ориентировки на человека, который потерялся…

Оторвавшись от обыденной жизни всего лишь на 15 минут, можно сделать много хорошего.

- Не существует мерила добрых поступков, – отмечает Екатерина Четошникова. – Если вы помогаете соседской бабушке, передали вещи семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, участвуете в организации социально важных мероприятий или помогли пристроить бездомного котенка или щенка – вы тоже волонтер, и наступивший 2018-й это и ваш год тоже.

 

Чтобы стать добровольцем, необходимо для начала определиться, в какой сфере вы хотите заниматься добровольчеством. Далее необходимо перейти на порталы https://добровольцыроссии.рф, http://волонтерыпобеды.ру и зарегистрироваться в качестве добровольца. Вам будут предложены возможности участия в мероприятиях как в региональных, так и во всероссийских.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня