Вместе против преступности

Вместе против преступности

Автор:

Общество, Местные новости

Накануне Дня российской печати начальник ГУ МВД России по Алтайскому краю Олег Торубаров встретился с представителями СМИ, поблагодарив их за совместную с полицией работу по правовому просвещению населения.

Тэги: Олег Торубаров, борьба с преступностью

- Мы прекрасно понимаем, что отношения, сложившиеся со средствами массовой информации, внесли очень большой вклад в дело борьбы с преступностью, – сказал Олег Торубаров. – Мы наблюдаем сегодня повышение уровня доверия граждан к полиции. Без освещения нашей работы в СМИ, без совместной деятельности всех органов и надзорных структур невозможно было бы достичь устойчивого снижения преступности.

Тенденция к снижению

В последние три года наблюдается снижение преступности на территории Алтайского края. Так, в 2017 году общее количество зарегистрированных преступлений уменьшилось на десять процентов. Это касается как краж, так и особо тяжких преступлений.

Органы правопорядка имеют возможность быстро реагировать на преступления за счет того, что граждане обращаются в полицию. Больше становится добровольных помощников из дружины. А это говорит о растущем доверии к полиции. Довольно спокойно прошли и новогодние праздники.

Наказание неотвратимо

Одно из важных направлений работы – это борьба с распространением наркотиков. Все чаще для этих целей преступники используют интернет-магазины и нередко привлекают молодежь студенческого возраста, чтобы делать закладки с дозами наркотиков. При этом многие парни и девушки не знают, что за подобные преступления можно легко отправиться в колонию на восемь лет.

Чтобы уберечь молодежь, Олег Торубаров посоветовал родителям заранее выстраивать доверительные отношения с детьми. Тогда подросток сам сообщит взрослым о предложениях незаконной подработки в качестве закладчика. Надо интересоваться, какие сайты посещает ребенок, чем интересуется он и его окружение. И, конечно же, отношение к наркотикам в семье должно быть резко отрицательным.

Успехи в борьбе с наркотиками есть. В 2017 году зарегистрировали на 1,5 процента меньше преступлений, связанных с их распространением. Более двух тысяч человек привлекли к уголовной ответственности, из них более 70 входили в организованные преступные группы. Хорошо поработали сотрудники специализированного подразделения в управлении по контролю за оборотом наркотиков.

- На сегодня мы вытеснили закладчиков из города благодаря работе с населением, профилактике, тому, что граждане звонят на телефон 128, – отметил Олег Торубаров. – Интернет-магазины быстро вычисляются, и после этого начинается документирование преступной деятельности. Как образно выразился начальник Главного управления: сегодня наркоманы, как дикие кабаны, роются в лесу, ища закладки.

Вирус для мобильника

В целом снижается в крае и количество мошенничеств. Все-таки профилактика, вручение памяток, выступления в СМИ приносят свои плоды. Эффективно работает специальное подразделение, которое занимается борьбой с компьютерными и телефонными мошенничествами. Его сотрудники постоянно находятся в командировках в других регионах. Хотя до решения проблемы еще далеко. Особенно актуальными стали дистанционные мошенничества, которые совершаются с помощью Интернета или мобильника, в частности, во время продажи и покупки товаров на «Авито». Большую активность проявляют воры, которые вскрывают сотовые телефоны с операционной системой «Андроид» и подключенным мобильным банком, запускают вирус и списывают деньги.

Машины нашли в Казахстане

В 2017 году несколько снизилось количество краж автомобилей (на 22 случая) и незначительно выросло число угонов. Угоняют чаще всего отечественные автомобили старых моделей, просто потому, что их легче угнать. А вот воруют, наоборот, больше иномарки. Раскрываемость таких преступлений довольно высока. В том числе раскрываются кражи дорогих иномарок, которые находят в Новосибирской, Кемеровской областях и даже в соседнем Казахстане.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В 2017 году в суд направили 2100 уголовных дел по линии борьбы с незаконным оборотом наркотиков, что соответствует уровню позапрошлого года. Были задержаны 2083 человека, подозреваемых в такого рода преступлениях.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня