В Барнауле проходит акция «Елки, палки, пять бизонов»

В Барнауле проходит акция «Елки, палки, пять бизонов»

Автор:

Общество, Местные новости

После празднования Нового года и Рождества во дворах появляется огромное количество пожелтевших осыпающихся елочек. И городские дворы щерятся рогатками елок: зеленых красавиц разного возраста, роста и упитанности продали в прошлом году в краевой столице немало, более 30 тысяч деревьев.

Тэги: акция «Елки, палки, пять бизонов», Мусора. Больше. Нет

Активисты МОО «Мусора. Больше. Нет – Барнаул» считают, что выбросить на свалку – это слишком просто, лучше всего деревьям дать вторую жизнь, и проводят массовый сбор елок для правильной утилизации «Елки, палки, пять бизонов». Такие акции проходят во многих городах. В Вологде, Красногорске и Москве их переработают в удобрение; в Иркутске, Казани, Вологде хвойные пойдут на корм животным местных ферм и зоопарков.

- Традиционно лесные красавицы после праздников оказываются на свалках, – отмечает Екатерина Тертишникова, координатор акции «Елки, палки, пять бизонов». – Но есть места, где елки еще могут пригодиться. Из них можно сделать щепу, которая используется как подстилка и подкормка в приютах и питомниках для животных, зоопарках, конюшнях. Щепа также хороша как мульча в питомниках растений. Вообще, в Барнауле многие фракции можно сдать в переработку: бумагу, картон, металл, стекло, четыре вида пластика, одежду, энергосберегающие лампы. Мы хотим показать, что даже то, что принято называть мусором, может на самом деле являться вторичным сырьем для чего-то нового или может быть повторно использовано и переработано. Елки – не исключение, и мы решили дать им вторую жизнь.

14 января общественники уже провели в Барнауле первый сбор деревьев. По словам Екатерины Тертишниковой, удалось собрать более 100 елочек, которые были доставлены на конюшню. Оказывается, новогодние красавицы могут послужить отличным витаминизированным кормом для лошадей.

- Хвойные в зимний период в нашей широте – это самый доступный природный источник витаминов, – отмечает Максим Звягинцев, тренер КСК «Карина». – В хвое есть витамины Е, С, В и даже каротин. Совсем молодая хвоя сойдет за десерт не только для конского, но я для нашего, человеческого стола: мягкие майские иголки похожи по вкусу одновременно на щавель, лимон и морковь. Вы удивитесь, но лошади съедают не только хвою, но ветки и кору тоже, оставляя только голый ствол.

Остается добавить, что 20 января с 15.00 до 17.00 в краевой столице будут работать три пункта приема живых елей: пр. Калинина, 6; ул. Балтийская, 53, пл. Адмирала Кузнецова; пл. Народная, рядом с ул. Г. Исакова, 262. Только перед сдачей снимите с вашей красавицы всю мишуру и игрушки, ну а транспорт для вывоза деревьев предоставляет отдел по охране окружающей среды города Барнаула.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня