Новый туристический маршрут объединит 12 регионов СФО

Новый туристический маршрут объединит 12 регионов СФО

Автор:

Общество, Местные новости

Русское географическое общество (РГО) разрабатывает туристический маршрут «Золотое кольцо Сибири». Планируется, что он будет проходить через все 12 регионов Сибирского федерального округа и позволит гостям увидеть города, достопримечательности и красоту сибирской природы.

Тэги: Русское географическое общество, СФО, Бирюзовая Катунь

В единой связке

Общая концепция проста: каждый регион предоставляет информацию о конкретных туристических объектах, привлекательных для российского и иностранного туриста, которые затем объединяются общим маршрутом.

Однако, учитывая специфику Сибири, а именно – большие расстояния, Золотое кольцо будет делиться на сегменты – небольшие маршруты, включающие лишь несколько регионов.

- Это толчок в первую очередь для того, чтобы каждый регион сформировал внутренний узел, откатал его, сделав четко работающей моделью. Постепенно между узлами будет нарабатываться связь. Например, Томск и Барнаул в историческом плане жестко связаны, и их вполне можно объединить в одном из сегментов кольца, – отметил координатор по информационным и экспедиционным проектам Алтайского отделения РГО Валентин Смирнов.

В первый пробный вариант маршрута, который будет разработан уже к весне 2018 года, войдут популярные культурно-исторические и природные объекты, имеющие хорошую транспортную доступность, в частности, озеро Байкал, Алтай, деревянное зодчество Томска и др.

- Максимальное количество экскурсионных дней – 12. Мы будем разрабатывать логистику, позволяющую посетить наибольшее количество регионов за это время, – рассказала Юлия Калюжная, исполнительный директор Томского отделения РГО, координатор проекта «Золотое кольцо Сибири».

Вторым этапом станет включение в маршрут отдаленных точек. Для этого при содействии Министерства транспорта РФ планируется организовать передвижение на скоростных поездах, что позволит оптимизировать расстояния и субсидирование рейсов.

Под единым брендом

По информации управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, в Золотое кольцо Сибири планируется включить город-курорт Белокуриху, ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь», Денисову пещеру, озеро Большое Яровое, степные озера Завьяловского и Романовского районов. Эти места, а также игорная зона «Сибирская монета», озеро Ая, Павловский, Смоленский, Солонешенский районы и Горная Колывань являются наиболее посещаемыми для отдыха и туризма. В краевой столице популярностью пользуются экскурсии по старой части города.

– Нетрадиционное придумать сложно. Но для гостей будет интересно то, что для нас является обыденным, например, экскурсии по маршруту «Барнаул – горнозаводской город», – высказала мнение исполнительный директор Алтайского краевого отделения РГО Ирина Архипова.

Проект предполагает несколько вариантов туризма в зависимости от категории путешественников. Например, иностранцев интересуют иные вещи, нежели местных жителей, а для школьников планируется больше образовательных мероприятий, включающих посещение музеев, встречи с местными мастерами, знакомство с этнической культурой.

- Основная задача – познакомить туристов с Сибирью в общем. Поэтому мы хотим, представив все регионы, сделать маршрут единым брендом, интересным для российских и иностранных гостей. Наша задача – объединить отделения РГО и исполнительную власть в регионах для реализации этого масштабного проекта, – подчеркнула Юлия Калюжная, добавив, что маршрут «Золотое кольцо Сибири» планируется запустить к 2019 году.

В Сибири уже есть примеры успешного партнерства – туристские маршруты «Транссибирский экспресс», «Великое Саянское кольцо» и другие, охватывающие несколько регионов и считающиеся весьма перспективными.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Межрегиональный культурно-познавательный проект «Золотое кольцо Сибири» разрабатывается в рамках реализации масштабной программы развития туризма в СФО. Помимо туристического маршрута, в нее также входит создание атласа с современной навигацией, альманаха путешествий, экскурсионно-образовательного проекта «Живые уроки», единой интернет-площадки и др.

Лада Суворова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня