Валерий Баринов и оркестр «Сибирь» представят совместную программу «Где кончаются слова»

Валерий Баринов и оркестр «Сибирь» представят совместную программу «Где кончаются слова»

Автор:

Культура, Местные новости

Народный артист России Валерий Баринов и оркестр «Сибирь» представят совместную программу «Где кончаются слова».

Тэги: кульутра, Валерий Баринов, оркестр «Сибирь»

2 и 3 февраля в концертном зале «Сибирь» в прочтении актера театра и кино прозвучат стихи Александра Блока и Теофиля Готье под музыку «Кармен-сюита» Родиона Щедрина, а также повесть Александра Пушкина «Метель» под музыкальные иллюстрации Георгия Свиридова.

Валерий Баринов в Барнауле не впервые. В 2016 году он был одним из почетных гостей Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» (где, кстати, впервые познакомился с музыкантами Великорусского оркестра), а в прошлом году он приезжал к нам в рамках гастролей Московского театра юного зрителя, представив на сцене Краевого театра драмы постановку Камы Гинкаса «Скрипка Ротшильда». На этот раз народный артист России представит театрально-концертную программу, премьера которой пройдет в Барнауле, после чего артисты отправятся с нею в Новосибирск.Начало Там 16 февраля они с концертной программой примут участие в III фестивале оркестров народных инструментов «Струны Сибири».

- Этот край невозможно не любить, - сказал Валерий Александрович во время прошлого своего приезда в интервью нашей газете. - Многие, с кем я дружу и дружил, отсюда: это и Золотухин, и Миша Евдокимов… И еще: сказать, что я поклонник Шукшина, – ничего не сказать. В России много хороших, великих писателей. Но есть два человека, через сердце которых прошло то время, в котором жил я сам. Если его изучать, надо слушать Высоцкого и читать Шукшина. Когда я приехал в Сростки, посмотрел его дом-музей, школу. Я сам вырос в деревне, и все это мне близко, были очень сильные ощущения. Хочу сделать программу, посвященную Василию Макаровичу… Что касается барнаульского зрителя, то от него я всегда жду взаимопонимания. Ведь он здесь удивительный.

Кстати, музыкальные произведения, которые исполнит оркестр, прозвучат не впервые. Так, «Кармен-сюита», созданная Родионом Щедриным по мотивам одноименной оперы Бизе, неоднократно исполнялась оркестром «Сибирь». А музыка Георгия Свиридова к повести А.С. Пушкина «Метель» также долгожитель в репертуаре оркестра. Первыми актерами, исполнявшими «Метель» с оркестром «Сибирь», были народный артист РФ Георгий Обухов и заслуженная артистка РФ Ольга Кириченко. В таком составе спектакль шел 15 лет! А отдельные номера – «Вальс», «Военный марш», «Романс», «Отзвуки вальса» - продолжают звучать в концертных программах оркестра. 2 и 3 февраля состоится новое обращение к великим шедеврам.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня