В ГХМАК открылась выставка «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха»

В ГХМАК открылась выставка «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха»

Автор:

Культура, Местные новости

В Государственном художественном музее Алтайского края открылась выставка «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха», посвященная 90-летию со дня рождения художника. Здесь представлены знаковые полотна мастера из собрания ГХМАК.

Тэги: культура, выставка, ГХМАК, Геннадий Борунов

По словам директора музея Инны Галкиной, разглядывая представленные на выставке работы, ощущаешь мощь художника, волнующих его тем. Причем, по мнению Инны Константиновны, практически каждому полотну Борунова можно посвящать отдельную выставку, выставку одной картины. И о них будет что рассказать.

- Геннадия Фёдоровича можно назвать самородком, несмотря на то, что он получил прекрасное образование, – рассказывает директор музея. – Он окончил Московское театральное художественно-техническое училище, Ленинградское художественное училище им. И.Н. Крамского, а потом, выдержав довольно серьезные испытания при поступлении, и Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии художеств СССР. Несмотря на то, что ему предлагали остаться жить и работать в Северной столице, Геннадий Фёдорович в 1959 году вернулся на родину, в Павловск. С тех пор Алтай стал главной темой его творчества.

На открытии выставки собралось немало гостей, лично знавших художника. А потому люди, запечатленные на полотнах мастера, им хорошо знакомы. Среди них – Леонид Забожанский, кузнец одного из алтайских совхозов, которому посвящена работа «Отец». На ней две контрастные фигуры: огромного человека в рабочей форме и его дочери, хрупкой девчушки, которую он держит на руках. И если поначалу художника привлек контраст этих людей, то постепенно к нему пришло осознание того, что оба эти персонажа олицетворяют любовь, единство лишь на первый взгляд разных людей.

- Рядом – еще одна выразительная работа «Председатель. Колхозная осень», – рассказывает куратор выставки Елена Дарнус. – На ней изображен Михаил Кольцов, близкий друг Геннадия Фёдоровича, чьи черты можно разглядеть на полотнах мастера разных лет (к примеру, его можно увидеть на картине «Хозяева земли»). Характеры двух друзей очень схожи. Оба личности яркие – целеустремленные, деятельные, ответственные, открытые для общения.

Еще одна важная тема в творчестве художника – тема Великой Отечественной войны. И как ее отголосок, некий символ – образ Шелаболихинского элеватора, построенного известным ученым, космонавтом-теоретиком Юрием Кондратюком. Кстати, элеватор этот до наших дней не сохранился, а потому, изображая его, художник брал за основу свои юношеские впечатления.

В рамках выставки это сооружение можно увидеть на полотне «Элеватор. Хлеб – фронту», которое напоминает не столько постройку для хранения зерна, сколько сложный живой могучий организм. Военная тема нашла отражение и в других работах мастера. Одна из них - «Портрет сибирского богатыря Нестора Козина». Нестор Козин – участник обороны Москвы и Сталинграда, освобождения Прибалтики, а также других значимых военных действий Великой Отечественной.

В открытии выставки приняли участие и родные Геннадия Борунова – его вдова Лентина Александровна, сын Александр, а также внучка Виктория, которая специально прибыла в Барнаул из Санкт-Петербурга (там она работает специалистом в области искусства во дворце Юсуповых).

Выставка «Геннадий Борунов: жизнь, творчество, эпоха» будет работать до 4 февраля по адресу: ул. Горького, 16.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Геннадий Борунов – заслуженный художник России. Работал в жанре тематической картины, портрета, пейзажа. Член Союза художников России. Лауреат премии комсомола Алтая, гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края, премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. Удостоен звания «Почетный гражданин с. Павловск». В 2004 году Павловской картинной галерее было присвоено имя Г.Ф. Борунова.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня