Рождественская гонка мотолыжных экипажей

Рождественская гонка мотолыжных экипажей

Автор:

Спорт, Местные новости

Трескучий мороз новогодних каникул не остановил отчаянных мотолыжников краевой столицы, которые на территории Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи (ул. Пионеров, 2) провели гонки мотолыжных экипажей.

Тэги: гонка мотолыжных экипажей, спорт

Эту рождественскую гонку готовили более года. Надо было очистить трассу от пеньков, вырубленных старых деревьев и строительного мусора. И вот загремели фанфары, и 46 участников застыли в парадном строю при поднятии флага и звучании гимна страны.

Александр Штебнер, председатель комитета по делам молодежи, культуре, физической культуре и спорту администрации Октябрьского района Барнаула, открыл соревнования и произнес слова приветствия гонщикам. Сергей Поспелов, экс-президент Алтайской федерации автомобильного спорта, руководитель клуба «Дедушкин гараж», один из организаторов международного ретроралли «Пекин – Париж», пожелал удачи и здоровья. А солистка вокально-хореографической студии «Маленькая страна» исполнила задорную песню. Это приободрило изрядно замерзающих спортсменов.

Строго по расписанию закружилась карусель гонки. Заезды стремительно сменялись один за другим.

- Настойчивости и настырности юных гонщиков можно только позавидовать, – отметил Виктор Пантыкин, главный судья соревнований, мастер спорта СССР, почетный работник Министерства образования РФ, вице-президент Федерации спортивного туризма Алтайского края. – Падения, завалы, «потеря» лыжников, хлещущий ледяной ветер не охлаждали пыл спортивной борьбы. Были и слезы. Сердобольные мамаши вытирали эти слезы и снова отправляли своих сынков и дочек на трассу. Наверное, вот так и закаляется характер.

Воля к победе была настолько сильна у участников, что даже поломки никого не останавливали. У экипажа из клуба «Мокон» «разулось» заднее колесо. И мотор ревет, и колесо крутится, а движения не происходит – шина просто крутится на ободе. Что делать? Пилот не растерялся и побежал рядом с мотоциклом, а лыжник следом за ним. В таком тандеме они пробежали несколько кругов по трассе. В итоге почетное четвертое место и приз «За волю к победе»!

В итоге победителями стали: в классе «мини»: Артём Рассказов – Роман Хиль из мотоклуба «Барс», в классе «юниор» (до 16 лет): Антон Хлопуновский – Алексей Фролков («Горизонт»), «юниор» (до 18 лет): Артём Казаковцев – Иван Филонов («Барс»), в «народном» классе: Николай Кулешов – Денис Забродин («Барс»), в «спортивном»: Александр Арефьев – Вадим Буров («Мокон», с. Мочище Новосибирской области).

В командном зачете главный трофей – кубок – достался сборной клубов «Барс» – «Мокон», второе место у мотоклуба «Барс», третье досталось «Горизонту».

Результаты прошедшего турнира войдут в зачет многоэтапных городских соревнований «Кубок Барнаула» по спортивному туризму. Всего таких этапов будет пять – почти в каждом районе Барнаула. Главная награда – поездка на краевые соревнования «Алтайская зимовка» в Змеиногорск.

КСТАТИ

Из-за сильного мороза судейская коллегия сократила время заездов: для самых маленьких, от 9 до 14 лет, – до пяти минут, для остальных – до десяти минут. Задача экипажей – намотать за это время как можно больше зачетных кругов.

Фото Александра Мишурина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня