Музыкальный «квартирник», выставка Василия Куксы и краевой фестиваль

Музыкальный «квартирник»

Концертный зал АлтГУ (ул. Димитрова, 66) приглашает на авторский вечер Евгения Гутчина «Я буду счастлив!», который пройдет 22 января.

Евгений Гутчин - известный алтайский пианист, дирижер, композитор и аранжировщик. Это ему принадлежит идея организовать концерт, который пройдет в форме «квартирника», где автор расскажет о своей музыке, написанной в разное время, и представит хорошо известных исполнителей, таких как заслуженный работник культуры РФ, профессор Александр Россинский (виолончель), заслуженные артисты РФ Виктория Гальцева (вокал) и Юрий Черноусов (флейта), актеры театров Барнаула Анастасия Лоскутова, Виктор Синицин, Наталья Коровкина, а также учащиеся музыкальных школ Барнаула.

Начало концерта в 18.30 (справки по телефону 8-903-995-2931).

По мотивам путешествий

Персональная выставка Василия Куксы «Приглашаю в путешествие!» открылась в Выставочном зале музея «Город» (ул. Л. Толстого, 24).

В экспозицию вошли картины с поездок, пленэров по России и за ее пределами: Санкт-Петербург, Ростов Великий, Мышкин, Крым, Абхазия, Франция, Шерегеш, Алтай, Барнаул.

Художник хорошо известен любителям изобразительного искусства не только у себя на родине, на Алтае, но и далеко за ее пределами. Его картины украшают частные коллекции любителей живописи во Франции, Германии, Канаде, США, Южной Корее, Китае, Израиле, Швейцарии. Ряд работ находится в Государственном художественном музее Алтайского края.

Кстати, Василий Кукса – член Союза художников России, Международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО, Творческого союза художников России и ассоциации «Искусство народов мира». Выставка будет работать до 17 февраля.

Изысканный войлок

Всевозможные валенки – от классических до дизайнерских, войлочные игрушки, панно, авторские костюмы из валяной шерсти, аксессуары, выполненные в технике художественного валяния… Все это разнообразие можно было увидеть на «Дне сибирского валенка» – краевом фестивале, который прошел в Барнауле в четвертый раз.

Вот уже который год этот фестиваль собирает в краевой столице алтайских пимокатов, мастеров художественного войлока и всех, кто любит и носит эту теплую и удобную зимнюю обувь. Кроме того, на выставке представлены всевозможные техники валяния. А потому здесь можно увидеть не только валенки, но и одежду, головные уборы, игрушки и даже украшения, сделанные из войлока.

Идея создания этого фестиваля родилась в стенах музея. Ведь часто в ходе работы музейщики посещали районы Алтайского края, где общались со старожилами, а также мастерами, которые когда-то занимались пимокатным промыслом, поддерживали его. Практически в каждом селе сотрудникам музея удавалось обнаружить полуразрушенные цеха, где раньше изготавливались валенки – обувь, без которой наши предки не представляли жизни.

По традиции в рамках мероприятия состоялась торжественная церемония награждения участников и победителей конкурса на лучшее изделие из войлока. Завершился фестиваль праздничным гуляньем «В Васильев вечер» – традиционной святочной вечеркой с участием фольклорного ансамбля «Стрела».

Фото из сети Интернет.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня