О профессионализме, интуиции и любви к профессии

О профессионализме, интуиции и любви к профессии

Автор:

Общество, Местные новости

15 января сотрудники Следственного комитета отмечают профессиональный праздник и семилетнюю годовщину со дня образования. Сегодня этот орган расследует самые тяжкие преступления – убийства, изнасилования, коррупционные дела, преступления против несовершеннолетних.

Тэги: Следственный комитет

Семь лет назад на службу пришла молодая сотрудница Кристина Романова, сейчас старший следователь следственного отдела по Индустриальному району г. Барнаула Следственного управления СК РФ по Алтайскому краю. Кристина Анатольевна входит в число тех счастливых людей, у которых работа и призвание стали единым целым. Каждое запутанное дело она воспринимает не как лишнюю нагрузку, а как интересную загадку, которую хочется распутать, пустив в ход все свои знания и умения. Для нее получить в производство особо сложное дело – это подарок.

Смерть за пенсию

Как раз одним из таких крепких орешков оказалось дело об убийстве внуками своей бабушки, расследование которого молодой сотруднице поручили во время работы по распределению в районе.

- Молодые люди пришли просить деньги на выпивку, а бабушка отказала. Тогда внуки сговорились забрать пенсию силой. Один отвлекал ее разговором, а другой в этот момент несколько раз ударил топором по голове. После этого преступники скрылись, спрятали топор, сняли и выбросили окровавленную одежду. Бабушка была одинокая, выпивающая, поэтому даже не сразу обнаружили ее тело. Лежит труп в пустом доме. Ни улик, ни свидетелей.

Когда оперативники вышли на след одного из братьев, он совершенно не желал говорить. И вот тут-то на помощь пришел талант молодой сотрудницы находить подход практически к любому человеку.

- Не каждому следователю удается найти общий язык с подозреваемым, обвиняемым, – рассказывает Кристина Романова. – Нелегко расположить к себе человека. Ты узнаешь, чем он интересуется, находишь общие темы и начинаешь более активно их развивать. В том случае я просто знала, что человек очень интересуется сотовыми телефонами. Я обсуждала с ним марки, модели мобильников, сколько их у него было, с какого он начинал. И так получилось, что заодно с сотовыми телефонами он рассказал и про своего подельника, вместе с которым убивал бабушку.

Сочувствующий профессионал

Люди со стороны иногда удивляются, как может девушка из благополучной среды привыкнуть ко всей той грязи, крови, которые приходится иногда видеть при работе следователем. Первое время это шокировало и Кристину Романову, но студенческая практика в следственном отделе закалила ее характер.

Впрочем, не стоит думать, что в Следственном комитете работают холодные профессионалы, которым важен только результат, а не судьба человека. Да, профессионалы, но не холодные, а умеющие сопереживать.

- Я – человек эмоциональный, не могу воспринимать ситуацию полностью отстраненно, – признается Кристина Анатольевна. – Иногда действительно жалко человека, хотя и понимаешь, что он преступник. Например, в городе был случай – женщина убила своего сожителя. Она готовила обед. Он говорил: «это не буду», «это не хочу». Женщина резала хлеб ножом и в запале ткнула сожителя. Хотела просто напугать, но рана оказалась смертельной. Она очень переживала о своем поступке, постоянно плакала. Женщину было жалко. Бывший муж ее колотил, унижал, из дома выгонял. Она писала заявления участковому. Я приобщила все эти документы для характеризующего материала, чтобы суд учел обстоятельства ее жизни при вынесении решения.

Ради справедливости

В конечном итоге работа следователя – добиваться справедливости, ведь без нее нормальная жизнь общества становится невозможной. Бывают моменты, когда ты ощущаешь это особенно ясно.

- Однажды я расследовала ДТП, которое произошло на территории Целинного района. Сотрудник ГИБДД на личном автомобиле в нетрезвом виде выехал на встречную полосу и столкнулся там лоб в лоб с машиной из Новокузнецка. Сам отделался легким испугом, а у гостя края были переломаны все кости. На протяжении длительного времени уголовное дело не возбуждалось. Когда дело возбудили и я приняла его к производству, уже наступило лето, снег растаял, следственный эксперимент невозможно было провести. Но я разобралась, довела дело до ума и направила в суд. Очень помогли комплексные автотехнические экспертизы, благодаря которым по положению машин на трассе, по вмятинам удалось установить виновного. Сотрудника осудили, дали полтора года ареста. Мама потерпевшего звонила, благодарила меня, даже написала благодарственное письмо. В такие моменты осознаешь, как много зависит от качества твоей работы – ты можешь сломать человеку жизнь, а можешь вернуть ему надежду.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня