Графику из коллекции Щетининых можно увидеть в Барнауле

Графику из коллекции Щетининых можно увидеть в Барнауле

Автор:

Общество, Местные новости

Более 20 известных мастеров изобразительного искусства представлено в Арт-галерее Щетининых своими работами: рисунком, эстампом, пастелью, гуашью.

Тэги: Арт-галерея Щетининых, выставка, живопись

«Профессионализм и мастерство. По-настоящему переданные чувства», – так в книге отзывов о выставке записал один из благодарных посетителей. А разве могло быть по-другому, ведь в общей сложности собранные творения являют собой пленительную панораму нашей малой родины…

Впрочем, таким ли маленьким предстает отчий край? Величественная сила, суровость и неприступность горных мест – то, что впечатляет в произведении признанного художника Фёдора Филонова «Снежное царство». Исполинская мощь и царственная блистательность природы – в работе Виктора Егошина «В горах». Эти высь и неоглядность – разве могли они возникнуть на малом пространстве…Экспозиция выставки Щетининых

Трогательная капля родимой красы видится в работе Юрия Коробейникова «Уголок старого Бийска». Снежная занесенность домовых крыш, розово-голубая щедрость сугробов, милота незатейливой изгороди… Здесь нам дано свой век прожить…

Теплое чувство художники несут к землякам, ставшим героями их произведений. «Привычку к труду благородную» легко разглядеть и в натуре кочегара Степина, чей портрет создан Геннадием Тарским, и в нраве оставшегося безымянным верблюдовода, воспетого народным художником России Александром Ананьиным, и в одухотворенном облике писателя Николая Дворцова, запечатленного Николаем Ивановым. «Характеры и настроение людей читаются во взглядах», – подтверждает следующая запись в выставочной книге.

Тема труда, движения как главной формы нашего существования, звучит особенно ярко. Работает Обь, несущая суда и суденышки (Семён Чернов, «На реке»), знакомо пробегает по солнечной улице трамвай «семерочка» (Вера Санникова, «Тени старого города»), мимо притихшего в ожидании морозов высокого берега тянется баржа (Алексей Югаткин, «Конец навигации»). Узнаваемо, близко, сердцу мило… Впрочем, как и простодушные «Полевые цветы» и жизнерадостный «Летний букет» заслуженного художника России Глеба Белышева, и выполненные Геннадием Бурковым пленительные «Флоксы», и «Подсолнухи и ромашки», над которыми потрудилась Татьяна Дедова. Еще бы – созерцание цветов смягчает души. А разве не в этом заключается одно из предназначений художника?..

«Чернов, Югаткин, Тарский, Филонов, Белышев – целая эпоха. И каждая работа – шедевр и откровение», – заявляет еще один выставочный отзыв. «Акварели А. Югаткина и Г. Белышева созданы 30 и 40, и 50 лет назад. Но не утеряли свежести и красоты: звучат, искрят и светятся», – восхищается следующий ценитель прекрасного.

Между прочим, горячие проявления жизни мастера изобразительного искусства в конечном итоге переносили на бумагу или картон для нас. И выставлены эти дивные творения тоже для нас с вами. Для кого же еще… Приходите и смотрите, наслаждайтесь!

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Выставка проходит по адресу: пр. Социалистический, 78, и продлится до конца января. Вход свободный.

Валентина Зорина.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня