Вера Гладышева: «Профилактика правонарушений приносит ощутимые результаты»

Вера Гладышева: «Профилактика правонарушений приносит ощутимые результаты»

Автор:

Общество, Местные новости

Большинство детей Ленинского района растет в счастливых семьях. Однако есть и такие, на чью долю выпали непростые испытания. О работе с неблагополучными семьями рассказала главный специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации района Вера Гладышева.

Тэги: Ленинский район, профилактика, неблагополучные семьи

Забрать нельзя оставить

На учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Ленинского района состоят 286 семей, в большинстве случаев по причине неисполнения родительских обязанностей.

- Посещение неблагополучных семей поначалу вызывало бурю негативных эмоций. Потом научилась держать себя в руках и думать не о своем праведном гневе, а о помощи конкретному ребенку. Бывают ситуации, когда изъятие из семьи – это спасение для ребенка. Направить родителей на принудительное лечение или привлечь их за тунеядство мы не можем, – рассказала Вера Ивановна. – Если получаем сигнал, приходим в семью с сотрудниками полиции либо органов опеки. Например, позвонил участковый терапевт поликлиники и сказал, что малыша после рождения не приносят на осмотр и дверь врачу не открывают. Порой ужасаешься увиденному: малыш лежит в грязном белье, повсюду ползают тараканы. При этом его родители не злоупотребляют спиртным, они сами выросли в аналогичных условиях.

В последнее время родители, прежде чем разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию между подростками мирным путем, обращаются с заявлением в органы внутренних дел для привлечения одной из сторон к административной ответственности. Играли в снежки на горке и мальчику нечаянно попали в глаз – заявление от родителей. Толкнул ребенок в школе одноклассника – заявление.

- Два раза в месяц собирается комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в составе 16 человек, где коллегиально рассматриваются дела об административных правонарушениях подростков и родителей, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности. На заседании комиссии мы разговариваем с родителями, пытаемся объяснить, что не всегда имеет смысл портить жизнь другому ребенку, ведь все это случилось не по злому умыслу. Кто-то понимает и соглашается, кто-то слушать ничего не хочет. Но легкой работы мне никто не обещал, – говорит Вера Гладышева.

Селфи на небоскребе

Число подростков, состоящих на учете в комиссии, колеблется незначительно, их порядка 100 человек.

- В последнее время появилась тенденция воровать из магазинов на спор. В соцсетях даже есть группы любителей такого хобби: пишут, что хотят украсть, отчитываются, получилось или нет. Воруют жвачку, банку консервов, разную мелочь, но факт остается фактом, – пояснила Вера Гладышева. – Живут такие подростки «по понятиям», причем в каждом районе Барнаула они разные. Регулярные межведомственные рейды выявляют и другие проблемы. Одним из любимых занятий современной молодежи стало фотографирование красивых видов Барнаула с высоких зданий и сооружений. Стремясь к прекрасному, подростки не осознают всей опасности и степени риска таких селфи. К слову, стало проблематично привлечь к административной ответственности родителей за обнаружение несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию. Крыши, гаражи и прочие опасные места по-прежнему привлекательны для подростков.

В администрации Ленинского района много внимания уделяется профилактике правонарушений. Комиссия по делам несовершеннолетних совместно с органами опеки организует досуговую деятельность подростков, состоящих на профилактическом учете: вывозят несовершеннолетних на экскурсии, устраивают встречи с интересными людьми, приглашают в качестве добровольцев на различные акции и мероприятия.

- Подобная практика приносит ощутимые результаты, многие ребята из числа правонарушителей исправляются уже через полгода, – говорит Вера Гладышева. – По хорошим поводам ко мне не обращаются, но семейные ценности от этого значения для меня не потеряли. Наоборот, задумываюсь о том, как бы я поступила на месте родителя, чтобы не повторить чужих ошибок.

Фото Светланы Гладышевой.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня