В барнаульской школе № 53 провели фестиваль инновационных идей

В барнаульской школе № 53 провели фестиваль инновационных идей

Автор:

Образование, Местные новости

В школе № 53 с сентября прошлого года ученики занимаются в инженерных профильных классах. Накануне новогодних каникул юные технари продемонстрировали свои умения и навыки в рамках фестиваля инновационных идей.

Тэги: школа № 53, образование, АлтГТУ

Пригодится в строительстве

Шестиклассники представили невидимые чернила.

- Очень понравилось экспериментировать, – признается Павел Ковалёв, шестиклассник. – Мы с Сашей Кнышем, одноклассником, сделали невидимые чернила, для этого понадобилась сода, лимонная кислота и уксус. Чернила получились. Эффект «видимость-невидимость» удался.

Удивительными оказались и другие проекты. Так, ребята показали судьям фруктовый пятновыводитель и надули с помощью лимона воздушный шарик. Семиклассники же представили более фундаментальный эксперимент – по созданию искусственного камня. Братья Илья и Андрей Белаловы наперебой рассказывали, как они создавали свой суперкамень.

- Я использовал следующие материалы: половину порции цемента, треть песка, четверть воды, один белок и немного клея ПВА, – говорит Илья. – После смешивания получилась густая масса, которая похожа на пластилин. Слепил несколько фигурок и поставил сушиться.

- Но из-за неправильного хранения они сломались, – дополняет брата Андрей. – Пришлось повторить эксперимент. Материал разместили в форму и сушили дома при комнатной температуре. Результат представлен, камень оказался прочным и долговечным.

Действительно, не все изобретения получаются с первого раза. Вместе с ребятами над созданием камня трудилась и Настя Березикова, которая призналась, что ей очень нравится экспериментировать.

- Я поступала в математический класс, а с сентября профиль вдруг изменился, стал инженерным, но учеба от этого стала только интереснее, – говорит она. – Ни капельки не жалею, ведь на уроках изобретаем, недавно были в АлтГТУ на экскурсии, знакомились с учеными, видели их разработки в действии. Оказывается, при желании своими руками можно создать многое, что пригодится в быту каждому человеку.

Уникальный эксперимент

На площадке «Мир открытий» ребята также смогли удивить приглашенных гостей. Так, четвероклассник Данил Данилушкин представил собственную компьютерную игру. Тимофей Побивайло осветил современные проблемы бионики. Елисей Стальных ответил на вопрос «Что такое оптические иллюзии?».

Самой яркой работой, по признанию жюри, стал проект по созданию фруктовых батареек. Пятиклассники, при помощи металлической проволоки соединив фрукты и овощи, показали, как таким образом можно выработать ток.

- Уникальный эксперимент провели дети, – говорит Виктор Мусько, директор центра профориентации АлтГТУ, член жюри фестиваля. – Казалось бы, использовались измерительные приборы, которые имеются в любом классе физики, и обычные фрукты, овощи. Но ребята грамотно все сделали и рассказали об источниках энергии. Если говорить в целом, то фестиваль удался. Более десяти проектов, некоторые участники – ученики начальных классов, но они уже умеют изобретать и представлять свои идеи. Конечно же, такие фестивали необходимы нашим подросткам, это не только интересно и важно, но еще и перспективно в рамках продвижения технической мысли.

Еще одна не менее интересная площадка работала в рамках фестиваля – ее героями стали ученики правоохранительных классов. Для них был организован познавательный квест.

К состязаниям ребята готовились несколько месяцев, поэтому смогли показать блестящие знания особенностей работы правоохранительных органов в военные годы, указали все различия в форменной одежде сотрудников правопорядка в разные исторические периоды и многое другое. Знания школьников оценивали представители Управления МВД России по городу Барнаулу и ведущий преподавательский состав вузов. По итогам определили команды-победители второго этапа, а заключительный турнир состоится уже в этом году. В полиции отмечают, что участие в подобного рода мероприятиях – хорошая подготовка для желающих поступить в ведомственные учебные заведения.

Фото Елены Масловой.

 

 

 

 

 

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня