Сотрудница «Вечернего Барнаула» успешно сдала нормы ГТО

Сотрудница «Вечернего Барнаула» успешно сдала нормы ГТО

Автор:

Спорт, Местные новости

В советское время комплекс ГТО был целым физкультурным движением. Носить значок ГТО как некий символ силы и выносливости было почетно, и его с гордостью демонстрировали миллионы советских людей. В 2014 году указом Президента РФ комплекс ГТО был возрожден. Сейчас сдать нормы может любой желающий в возрасте от 6 лет.

Тэги: спорт, ГТО, сдача ГТО

Спорт весь год

Для взрослого населения отчетный период для сдачи нормативов начинается 1 января и длится до 31 декабря. Предположим, вы, дорогие читатели, решили пополнить ряды значкистов ГТО. Мой совет: не думайте, что сможете сдать все нормативы за один день или же за неделю! Впереди вас ждет семь испытаний. Да, часть из них вы можете выполнить в один день, а вот самые сложные, которые действительно требуют физических усилий, вы сможете сдать только по расписанию. Его можно найти на официальном сайте МБУ «Центр тестирования Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» г. Барнаула.

- Совсем не обязательно следить за расписанием, вам придет СМС-сообщение о виде испытания и дате его сдачи, – поясняет директор Центра тестирования Андрей Цепенок.

Сдачу всех нормативов фиксирует судейская команда. Так, попробовать свои силы в испытаниях по бегу, бегу на лыжах и плаванию вас пригласят только тогда, когда будет собрана группа желающих.

Для каждого возраста существует своя ступень, где прописаны нормативы сдачи того или иного испытания. Таких ступеней 11, они разбиты еще на категории: школьники, мужчины и женщины.

В принципе, все выполнимо. Но если вы замахнулись на золотой значок, то вспотеть вам придется изрядно и не раз.

Мое ГТО

2017 год закончился для меня успешной сдачей всех испытаний по седьмой ступени на золотой знак отличия. Так, для получения зачета я отжималась, прыгала в длину, выполняла наклоны вперед и упражнения на пресс, бегала на 2 км на время и 3 км по пересеченной местности на выносливость и даже стреляла из пневматической винтовки.

Желание сдать нормы пришло еще летом, когда я посещала тренировки в парке спорта Алексея Смертина. Тогда же я с легкостью сдала четыре норматива. Но так вышло, что последние три выпали у меня лишь на вторую половину декабря.

Стрельба из пневматического ружья. Есть! Золото. Ну а впереди еще самое сложное: бег 2 км на время и бег 3 км по пересеченной местности. Здесь без хорошей подготовки не обойтись! Предвкушая золото, я наматывала километры на беговой дорожке, засекала время и запоминала скорость, с которой мне нужно будет бежать, чтобы уложиться в нормативные 12 мин. Ведь иначе награды не видать...

Сдача бега на 2 км была в воскресное утро. Мне удалось уложиться во времени и выполнить испытание за 9,53 мин.

И вот последняя неделя декабря. Последний рабочий понедельник 2017 года. Весь город в предновогодней суете, все торопятся завершить дела до наступления Нового года. А я в 10.00 уже на лыжной базе «Локомотив», готова бежать 3 км. Бег по лесу – в удовольствие: время не ограничено, золото уже у меня, осталось только пробежать условную дистанцию, зафиксировать у наблюдательной комиссии и судьи результат. И можно ехать на работу.

Все на старт!

Пройдя все этапы – от регистрации до сдачи, – хочу призвать всех попробовать свои силы. Не бывает плохой физической формы, бывает форма, которая требует работы. Впереди целый год, когда любой желающий в индивидуальном порядке может прийти в Центр тестирования, подать документы и проверить, на что он способен. И я считаю, начало года – лучшее время для этого!

Пять шагов к значку ГТО

1. Регистрация на Всероссийском портале комплекса.

2. Подача заявки на выполнение испытаний ГТО в Центр тестирования.

Подробности на сайте Центра тестирования.

3. Получение медицинского допуска.

4. Выполнение испытаний комплекса ГТО.

5. Получение знака отличия комплекса.

Галина Бессонова.

Фото Татьяны Луценко.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня