Какие законы вступили в силу с 1 января

Какие законы вступили в силу с 1 января

Общество, Местные новости

Выплата за рождение первенца, бесплатное место маленьким пассажирам в автобусе, идентификация в Интернете – что нового уже принес 2018 год?

Тэги: законодательство, новые законы

Выплат будет больше

Госдума приняла решение подтянуть минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума. Делать это будут поэтапно. С 1 января 2018 года МРОТ повышается до 85% прожиточного минимума, установленного на второй квартал 2017 года, и составляет 9489 рублей в месяц.

С нового года у госслужащих на 4% вырастет зарплата. Повышение затронет всех, кто работает в государственных органах, казенных, бюджетных и автономных учреждениях. К ним относятся Дворцы культуры, кинотеатры, спорткомплексы, строительные организации, состоящие на бюджетном обеспечении, а также городские управы.

Повысятся и пенсии по старости – на 3,7%. Стоимость пенсионного балла составит 81,49 рубля (в 2017 году – 78,58 рубля, кстати, за четыре года она увеличилась более чем на десять рублей). На сумму новой цены коэффициента и будет умножаться число начисленных пенсионных баллов. Детям, в чьих документах не указаны родители, отныне полагается пособие, аналогичное выплате по потере кормильца. Новшество касается детей, от которых отказались в роддоме, которых нашли на улице или подкинули. При их регистрации сведения о родителях отсутствовали.

Таким детям вплоть до достижения 18-летнего возраста будет выплачиваться пенсия в размере 10 068 рублей в месяц. В случае поступления в вуз на очное отделение пенсия им будет выплачиваться до 23 лет.

Также с января начнут платить за первого ребенка. Ежемесячные адресные выплаты получат семьи, где подушевой доход меньше, чем полтора прожиточных минимума на ребенка в регионе.

В Алтайском крае около десяти тысяч семей в текущем году получат выплату за рождение первенца. Средний размер пособия по стране в 2018 году составит 10,5 тысячи рублей в месяц.

Финансовая разгрузка

Кредиты на покупку квартиры под 6% будут выдавать россиянам с низкими доходами. Новой категорией заемщиков станут семьи, в которых второй и последующие дети появились с 1 января 2018 года. Как сообщает Минстрой страны, данная программа позволит семье с детьми экономить около 100 тысяч рублей в год. Если в семье двое детей, экономия составит 300 тысяч рублей, пользоваться льготой такие семьи смогут на протяжении трех лет. Для семей с тремя и более детьми срок льготы вырастет до пяти лет, а экономия составит 500 тысяч рублей.

Изменится процесс получения льготы по налогу на имущество физлиц, транспортному и земельному налогам. Чтобы получить льготу, необходимо будет заполнить заявление о ее предоставлении с указанием реквизитов правоустанавливающего документа. После этого сотрудники ведомства при необходимости самостоятельно могут запросить сведения у органов и организаций, у которых имеются данные о праве человека на льготы.

В новом году россиянам простят долги и пени по имущественным налогам, которые они накопили до начала 2015 года из-за временных финансовых трудностей. Принимать решение о списании долгов поручено местным отделениям налоговой службы. Также от уплаты земельного налога с участка в шесть соток освободили пенсионеров.

Если у пенсионера больше земли, то налогообложению подвергнут площадь участка за вычетом льготных соток. Большинство автоперевозчиков Алтайского края, помимо бесплатного проезда, теперь предоставляют детям до пяти лет отдельное место. На маленьких пассажиров будет оформляться нулевой билет. Со списком маршрутов, где действует данная услуга, можно ознакомиться на сайте Барнаульского автовокзала: www.avtovokzal.ru.

За нарушение - штраф

С начала года в стране запрещено производить и продавать алкогольные напитки с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества.

Также устанавливается запрет на перемещение по территории РФ немаркированной алкогольной продукции в объеме более десяти литров на человека.

Теперь все участники общения в Интернете должны быть идентифицированы. Операторам общения (то есть компаниям, владеющим ПО социальных сетей и чатов) предложено это сделать при помощи телефонных номеров, имеющих привязку к паспортным данным физических лиц. Хранить эту информацию закон обязывает на серверах только на территории РФ.

А еще:

* больше нельзя прятать номер при отправке СМС;

* на полисе ОСАГО теперь будут печатать QR-код (дублирует информацию с полиса);

* заработал единый реестр коррупционеров;

* для иностранцев ввели возврат налога (tax-free);

* Правительство РФ расширило перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения;

* владельцы земельных участков теперь обязаны регулярно убирать мусор и косить траву;

* судебные приставы смогут лишать водительских прав за долги свыше десяти тысяч рублей. Речь идет о неоплаченных штрафах ГИБДД, задолженностях по алиментам.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня