Как действовать в случае пропажи или находки вещицы?

Как действовать в случае пропажи или находки вещицы?

Автор:

Общество, Местные новости

В холодное время года барнаульцы, как правило, теряют сумки, рюкзаки, перчатки, школьные портфели. Летом хозяева принимаются разыскивать фотоаппараты, кепки и зонтики. Круглогодично пропадают пакеты с покупками, а также телефоны, сережки, ключи, кошельки.

Тэги: пропажа, поиск пропавших вещей, общество

У вас пропажа? Первое и главное – постараться не паниковать и сосредоточиться, вспомнив все события последнего времени. Чем быстрее начнем бить во все колокола, тем больше шансов возвратить дорогой сердцу предмет.

Кондуктор в помощь

За пять минут до пропажи проезжали в такси или на общественном транспорте? Звоним диспетчеру и сообщаем все, что сохранилось в памяти, – номер маршрута автобуса, на котором вы ехали, время выхода из автобуса, троллейбуса или трамвая и остановку, на которой вы вышли.

Как отмечают в МУП «Горэлектротранс», в случае обнаружения оставленных вещей кондуктор и водитель транспортного средства действуют согласно предписанной инструкции. На предприятии регистрируют два вида «потеряшек» – документы либо пакеты с вещами.

- Если обнаружили, что забыли в салоне, к примеру, пенсионное удостоверение, звоните в центральную диспетчерскую службу и ваша потеря будет доставлена в ближайшее депо или, по согласованию, ее можно будет забрать в самом транспортном средстве, когда по расписанию троллейбус подъедет на ближайшую к вашему дому остановку, – отмечают в пресс-службе «Горэлектротранса».

Похожим образом действуем, если местом пропажи стал торговый центр: обращаемся с вопросом к администратору либо к сотруднику охранной службы.

Развод – дело тонкое

Существует масса сайтов и групп в социальных сетях, имеющих созвучные названия, – «Потеряшки Барнаула», «Потери и находки22». Можно разместить объявление о пропаже и здесь, но важно не терять голову и держать ухо востро. Барнаулец Никита Бизяев разыскивал с помощью интернет-пространства сбежавшего питомца. История закончилась хорошо – пес дома, деньги целы, но определенные выводы парень сделал: «Мошенники пасутся на таких объявлениях. Звонят и требуют вознаграждение за якобы найденное животное, называя невероятные суммы, просят перечислить аванс себе на телефон, а в противном случае грозят убить собаку. Голову нужно держать холодной и ничего не принимать на веру».

Никита советует: публикуя объявление в Сети о том, что вы что-то потеряли, «позабудьте» указать цвет корпуса мобильника, расположение пятен на шкуре любимого питомца, особые отметки в документе. Все это пригодится вам позже, когда понадобится установить, действительно ли найдена ваша потеря, или это блеф.

Не перечисляйте вознаграждение за находку до ее возврата и ни в коем случае не отключайте телефон по просьбе мошенников – таким образом они оберегают себя от того, чтобы вам не дозвонился тот, кто действительно нашел вашу утрату.

Кстати, при потере паспорта специалисты рекомендуют немедленно идти в отделение полиции для его восстановления, а не публиковать объявления на сайтах. Даже если вам вернут документ, неизвестно, что с ним происходило до момента возврата.

Руками не трогать!

Невнимательность и забывчивость человека, оставившего в людном месте пакет или сумку, вынуждают активно действовать многие службы и подразделения. Заместитель начальника отдела ГО и ЧС Барнаула Расим Тухбатуллин рассказывает:

- Мы координируем действия оперативных служб по реагированию на эту ситуацию. Оповещаем органы правопорядка, они приезжают на место, где обнаружен подозрительный пакет, оценивают обстановку, степень опасности и вызывают при необходимости скорую медицинскую помощь, спасательную службу города.

Минувшие праздники прошли спокойно. В целом по году информация еще подводится, но по итогам 11 месяцев 2017 года на обнаружение опасных предметов специалисты служб города выезжали 37 раз, годом ранее было зарегистрировано 34 подобных случая, а за такой же период 2015 года отмечалось 62.

Расим Фагимович отмечает:

- Можно сделать вывод - культура безопасности граждан растет, хотя еще есть к чему стремиться.

НАДО ЗНАТЬ

Если вы заметили забытую или бесхозяйную вещь, то категорически запрещается предпринимать какие-либо действия с обнаруженным предметом, в частности, трогать, накрывать предмет чем-либо, вскрывать и осматривать его, а также пользоваться вблизи предмета электро- и радиоаппаратурой, в том числе мобильными телефонами.

Если хозяин не установлен, то сообщите о находке ответственным  лицам: водителю или кондуктору транспортного средства, администрации торгового центра или любого другого учреждения. Если подозрительный предмет обнаружен в подъезде дома или на улице, то немедленно сообщите о находке по телефонам: 299-199, а также 112.

Екатерина Доценко.

Коллаж Александра Ермоловича.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня