5 января в АлтГТУ прошел Рождественский кубок училища олимпийского резерва по легкой атлетике

5 января в АлтГТУ прошел Рождественский кубок училища олимпийского резерва по легкой атлетике

Автор:

Спорт, Местные новости

5 января в манеже АлтГТУ прошел традиционный Рождественский кубок училища олимпийского резерва по легкой атлетике. В нем приняли участие сильнейшие представители королевы спорта региона, для которых соревнования стали проверкой сил перед чемпионатом и первенством СФО.

Тэги: спорт, АлтГТУ, легкая отлетика

Все звезды

В праздники тяжело себя заставить даже из дома выйти и в политеховский манеж на соревнования с диктофоном и камерой приехать. Каково спортсменам было соревноваться и показывать высокие результаты, пока вся страна празднует, с трудом представляю. Впрочем, судя по всему, для них это проблемой не стало. Уже 2 января все были на тренировке, а кто-то и 1-го дома не сидел. Более того, в промежутке между Новым годом и январскими стартами в Барнауле некоторые успели съездить в Томск и выступить там. Зачем же тогда в краевой столице соревнования проводить, если и так все в форме?

- Чтобы забыть про Новый год, – улыбается один из тренеров барнаульских легкоатлетов, наставник спринтеров-паралимпийцев Сергей Мануйлов. – Как бы ни старались абстрагироваться, все-таки Новый год – это лишние эмоции, у кого-то и лишняя еда. Все это надо оставить. Будьте уверены, это получится.

Все сильнейшие были в манеже, и даже чемпион мира Сергей Шубенков. Правда, он барьеры брать не стал, просто ходил, наблюдал. Хотя и заметил, мол, была мысль стартануть. Впрочем, наставник Шубенкова Сергей Клевцов, старший тренер сборной края по легкой атлетике, это опроверг.

- Шубенков традиционно зимний сезон пропускает. Тренировочная программа выполняется в полном объеме, по сравнению с контрольным периодом прошлых лет он смотрится нормально, но от соревновательных кондиций далек. Понятно, что даже в этом состоянии его бы тут никто не обогнал, но ни к чему это.

В отсутствие Шубенкова барьерный спринт на 60 метров выиграл Евгений Пронских. Правда, результатом 22-летний спортсмен остался недоволен.

- Утро, соперников, по сути, нет. Но это не оправдание, впереди главные старты сезона, пора бы уже прибавлять.

Кстати, Пронских тренируется вместе с Шубенковым, когда тот находится в Барнауле.

- Да Сергей практически со старта от меня убегает, но на первом барьере еще идем более-менее вровень. А на тренировках в некоторых упражнениях я его обхожу. Это его заводит, он начинает работать еще интенсивнее, чтобы меня обойти. Так что всем польза.

Соревновательная тренировка

Напряженным получился мужской забег на 1500 метров. Фаворитом здесь был Евгений Кунц, серебряный призер чемпионата России прошлого сезона на этой дистанции. Перед соревнованиями у Кунца и его тренера Сергея Мануйлова целый ритуал – кладут друг другу руки на плечи, смотрят в глаза. Помогло, Кунц выиграл.

А еще в этом забеге принимал участие Михаил Виноградов, муж и тренер нашей чемпионки мира по спортивному ориентированию Галины Виноградовой. Бежал скорее для себя, но поручил жене по секундомеру отслеживать результат каждого круга. Сама же Галина краевые легкоатлетические соревнования старается не пропускать. Пусть и не профильный вид, зато тренировка хорошая.

- Это помогает поднять скорость, которая особенно нужна в моей дисциплине – спринте. Тем более бежишь тут не одна, а компанией. Задачи выиграть нет, главное – улучшить личные результаты. Я хочу и на чемпионат Сибири съездить.

А потом – на сборы в Португалию. Первый значимый старт по спортивному ориентированию у Галины в мае – чемпионат Европы.

На два фронта

Есть в Барнауле и те, кому одного вида королевы спорта мало. И ладно бы новички были – так нет же, люди зрелые, определившиеся. Не успела воспитанница Клевцова барьеристка Юлия Соколова финишировать на своей профильной дистанции – и тут же ее вызывают на старт прыжков в длину.

- Этот вид я просто люблю. Прыгать нравится, тренер не против, есть какое-то разнообразие, – улыбается Юля.

На Рождественском кубке она финишировала второй, уступив Виктории Погребняк. Конечно же, осталась недовольна. Кстати, Соколова – одна из тех, кто уже 3 января соревновался в Томске, там она показала такой же результат, как и в Барнауле.

Максимально эффективно

По сути, состав сборной края на чемпионат и первенство Сибири был определен еще до Рождественского кубка. Однако несколько вакантных мест наставники все-таки оставили, как пояснил Клевцов, на случай высоких результатов тех, от кого не ждали.

- Мы уже много лет входим в призовую тройку на чемпионате СФО, – говорит Сергей Клевцов. – Но там почему-то постоянно меняется система зачета. То она общая для всех возрастных групп, что для нас лучше, то, как будет в этом году, раздельная для каждого возраста. А у нас просто нет столько спортсменов для зачетных результатов в каждой возрастной группе. Поэтому сейчас задача – выступить максимально эффективно.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus


 

Комментарии не принимаются

Новости дня